全球重點照護醫材市場成長快速,2015~2020 年複合成長率 9.7%

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 07 日 15:15 | 分類 材料、設備 , 醫療科技 follow us in feedly

由於全球人口老化、慢性病患者數逐年攀升,使慢性病長期監控的需求增加,帶動全球 POCT(Point of Care Testing,重點照護)醫療器材市場成長快速,較其他各類醫材突出。TrendForce 生物科技分析師溫靖文指出,2016 年全球 POCT 市場規模為 178 億美元,預估 2020 年規模可成長到 256 億美元,2015~2020 年複合成長率高達 9.7%。




新聞稿

POCT 屬於體外醫療診斷(In Vitro Diagnostics,IVD)醫材的一種,其儀器特性為體積小、操作簡易且花費時間短,可在病患身邊現場採檢、立即檢測,並快速獲得檢測結果,最為人熟知的相關產品為血糖儀、驗孕棒等,屬居家常見的檢測儀器。依使用情境來看,POCT 儀器較不受限於醫療院所,操作人員也不限定醫療專業人員,因此廣為市場接受。

在全球人口老化影響下,慢性疾病罹患人數逐年攀升。溫靖文表示,由於許多慢性病都有長期監控的需求,使得 POCT 市場備受矚目,尤其在糖尿病及心血管疾病的檢測項目上,為目前 POCT 市場成長的主要動能。

血糖機市場近飽和,仰賴新興市場帶動新一波成長

現階段 POCT 市場仍以血糖機為主要產品,佔有將近一半的市場規模,雖然近年有市場飽合、成長趨緩之勢,但因部分新興市場國家經濟水準和對健康議題關注度提升,預期將帶動血糖機市場另一波成長

此外,相較因價格競爭幾乎成為紅海的血糖機市場,其他種類的 POCT 產品如分子檢測、電解質分析儀等,雖然在整體 POCT 市場佔比不高,但成長快速,因此也吸引了不少醫材大廠投入,如亞培(Abbott)、羅氏(Roche)、西門子(Siemens)、嬌生(Johnson & Johnson),目標在美國和其他已開發國家市場,且主要針對醫療機構,供醫療專業人員使用,另一方面,也期望能依循血糖機的成功模式,將這些產品推廣至居家環境,創造更大的市場。

台廠代工半數血糖機,宜研發其他檢測儀器搶佔 POCT 醫材市場

台廠方面,目前全球半數以上的血糖機皆由台廠代工,而台灣多家血糖機廠商如華廣、泰博、暐世、訊映等,也都積極研發生產自家品牌的血糖機搶市。溫靖文進一步指出,體外醫療診斷檢測項目眾多,血糖以外的 POCT 檢測項目市場大多尚未成熟,台廠若能研發生產檢測血糖以外的檢測儀器,將有望在成長快速的 POCT 醫材市場佔有重要地位。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響