傳中國網路公司網易將助 Google Play 敲開中國市場大門

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 08 日 9:11 | 分類 Google , 中國觀察 , 軟體、系統 follow us in feedly

Google 旗下的 Android 平台應用程式商店 Google Play 有望在短期內進入中國市場,目前 Android 在中國市場的市佔比達八成,但 Google Play 卻遲遲無法在中國上線,據了解 Google 已經與中國網路公司網易進行溝通,可能會由後者負責運營。



網易是中國第二大線上遊戲服務商,據知情人士透露 Google 將與該公司合作共同推出針對中國市場的應用程式商店(App Store)服務。 Android 平台應用城市商店 Google Play 將進入中國市場的消息已經傳了許多年,2015 年曾有傳言稱一個無法與海外網路連接的中國市場特別版 Google Play 有可能在 2016 年上市。

Google Play 能否在中國市場上線,決定權可能並不在 Google 或者網易手中,還需要看中國政府監管部門的態度,網路服務的監管已經越來越嚴格。目前在中國境內打開 Google Play 都需要使用 VPN,但只能瀏覽頁面,無法安裝程式,在中國市場發售的智慧型手機都不支援 Google 行動服務。

中國監管部門對海外公司的網路服務嚴格審查除了基於信息安全的考量外,另一重要原因就是保護中國網路公司在國內市場的發展,外界認為 Google 搜尋服務退出中國市場的主要原因是該公司拒絕接受政府的審查,所以被禁止服務,但另一個狀態是在中國部門的支持下,中國搜尋引擎服務商百度快速發展,給 Google 帶來了很大的挑戰。

多年來 Google 從未放棄過重返中國市場的計劃,Android 系統在中國龐大的用戶群給了 Google 一個機會,幾乎每個國家發售的 Android 手機都內建 Google Play 服務,唯有中國市場發售的 Android 手機沒有任何 Google 服務,Google Play 的缺席給其他 Android 應用商店留下了巨大的發展空間,目前中國市場大約有數十個 Android 應用程式商店,其中騰訊和奇虎 360 公司推出的應用程式商店主導市場。

手機廠商都會在智慧型手機系統中內建應用程式商店,小米、魅族、華為等中國廠商都推出了應用程式商店,手機用戶往往只會使用一個應用程式商店,如果不是內建在系統中,很難被用戶下載使用。 Google 與網易合作能夠提升 Google Play 在中國市場的曝光度,但成為市佔率前三的應用程式商店挑戰非常大。目前應用程式服務和在線商店是中國監管部門嚴格監控的領域,Google Play 不僅交給政府部門審查,Google 內部還會審查該平台上架的程式,包括外部開發者提交的程式,對 Google 而言這將是一個巨大的轉變,可能會招致投資者的批評。

關鍵字: , , ,

發表迴響