Windows 10 新測試版增加 Compact Overlay、Dynamic Lock 等新功能

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 09 日 12:33 | 分類 Microsoft , Windows follow us in feedly

就在 Windows Developer Day 這一天,微軟宣佈新的 Windows 10 更新,越來越大的版本號顯示離正式版本越來越近了。新功能如 Compact Overlay、Dynamic Lock 之外,UI/UX 上也有下功夫。



「飄浮」視窗讓你邊工作邊看影片不中斷

微軟推出新的 Windows 10 Insider Preview Build 15031,其中最引人注意的新功能是 Compact Overlay。Compact Overlay模式類似 YouTube 在播放影片時,當你瀏覽的畫面部分從網頁影片移到其他地方時,影片變成縮小的視窗,仍然「飄浮」顯示在螢幕的一部分。而在更新版的 Windows 10 之下,仍然會聚焦在你的 App 上,適合用在影音播放,或是視訊通話的功能。

pip

▲ Compact Overlay 模式,影片以縮小的視窗方式繼續播放。

巧用隨身裝置當作鑰匙

在資安防護上,Windows 10 新的 Insider Preview 加上 Dynamic Lock 防護功能。Dynamic Lock 會偵側你隨身的電子裝置是否在附近,像是能夠藍牙配對的智慧型手機,只要跟你電腦配對的電話離開電腦週邊 30 秒,就會自動關螢幕並鎖定電腦,直到你回來解鎖。

除新功能外還有新 UI/UX 設計

設計方面,微軟新的 UI 設計介面 Project NEON,微軟儘管沒有正式在大會上透露更多官方設定的細節,但在台上展示的 Windows App,有些已經採用 Project NEON 的規範。在上個月初,有媒體取得洩露的 Project NEON 裁圖,才讓微軟新的設計語言曝光

另一個小設計變動是 Windows 10 更新分享圖示。Windows 設計團隊發現分享圖示常會被誤解是同步功能、重新整理或是讀取,於是開始廣納各方意見,希望找出不論是那一個文化的人,都能正確理解分享圖示功能就是分享。這次 Windows 10 Insider Prview 推出之後,Universal Windows App 的開發者已經可以使用新的分享圖示,Segoe 字型已經更新加入重新設計的分享圖示。

1 TqFrTQhRzRVtGy2JGS29YA

▲ 左邊的舊分享圖示環抱的樣子常令人誤會是什麼意思,這次 Windows 10 Insider Preview 一併更新分享圖示,右邊的新分享圖示意義變得更為明確。

Game Bar 支援更多遊戲,錄影直播更方便

先前在深圳的微軟硬體伙伴大會上,Windows 10 Creators Update 會強調不只是玩遊戲,還有邊玩邊直播的功能。52 款遊戲已經支援 Game Bar,只要遊戲中按 Win + G,就可以邊玩邊錄影了。

微軟曾強調 Windows 10 是服務,所以不同於前幾代的 Windows,Windows 推出新的更新不只會修補漏洞,還會加上新功能。隨著 Windows Creator Update 正式推出的腳步越來越接近,微軟應該還會釋出更多令人期待的新功能了。

發表迴響