Twitter 的困境:如何把影響力變成收益

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 13 日 7:29 | 分類 數位廣告 , 社群 , 網路 follow us in feedly

Twitter 公布了去年第四季財報,2016 年第四季營收為 7 億 1,700 萬美元,和去年同期相比僅成長 1%,淨值約損失一億 6,700 萬美元,每股損失約 0.23 美元。



Twitter 執行長傑克道西(Jack Dorsey)曾表示:「你到哪裡都可以聽到 Twitter。」這個原本限制只能發表 140 字的微網誌服務,已經成為社群媒體龍頭之一,不只藝人和運動明星在 Twitter 上發表官方消息,Twitter 同時也是這些人抒發感想的管道,包括現任美國總統川普,也是 Twitter 的愛用者(雖然他總是在 Twitter 上發表引起爭議的言論),Twitter 的影響力如此之大,在 Twitter 上的幾句話就有可能是明天新聞的頭版標題。

但是龐大的影響力和使用人數,卻未能為 Twitter 的營收帶來助益。

根據官方數據,Twitter 在 2016 年第四季的使用人數為 3 億 1,900 萬人,僅成長 200 萬人,而 Twitter 最大的競爭對手 Facebook 自從上市以來,使用人數已經成長了數千萬人,全球使用人數來到 20 億人之譜。使用人數成長趨緩也開始成為 Twitter 在營收成長上的缺憾,Twitter 也表示他們正在重新定位自己的產品,並試圖專注於推出能吸引更多使用者的產品上,因此 Twitter 的營收成長將會變得緩慢,而且還會持續一段時間。

除了使用者的問題外,被 Facebook 和 Google 主宰的網路廣告市場,也成為 Twitter 最大的問題。儘管 Twitter 擁有龐大的影響力和使用者黏著度,但 Twitter 在網路廣告上始終無法與 Facebook 或 Google 分庭抗禮,最終也逼著 Twitter 必須想辦法推出更好的廣告模式來吸引廣告主在 Twitter 上投放廣告。

Twitter 同時也面臨著如何說服華爾街投資方的困境。身為一間上市公司,Twitter 的表現一直無法讓投資人和股東滿意,Twitter 執行長道西表示:「過去一年來 Twitter 似乎看起來沒什麼重大變化,但我們靠著這些數以百計的小改變和可預期的穩定成長為基礎,讓 Twitter 往一間更大膽也更創新的公司前進。」

Twitter 已經從一個讓人每天發表一些無關緊要小事的微網誌平台,成為日常生活不可或缺的社交平台,越來越多廣告雖然會讓使用者不滿,但如果無法在廣告上獲得收益,對公司來說卻是更嚴重的問題,Twitter 該如何拿捏其中的分寸,更考驗著主事者的智慧。

關鍵字: , ,

發表迴響