蘋果將推出 Apple Music 原創節目,但不會變成自家的 Netflix 平台

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 15 日 13:19 | 分類 Apple , 數位內容 follow us in feedly

蘋果資深副總裁 Eddy Cue 日前在外媒《Recode》的訪問中,談到了相關細節。



Planet of the Apps

Eddy Cue 負責的內容是軟體與網路服務,像是 iTunes、iBooks 這類數位平台。早前,Eddy Cue 還管理了 App Store,不過隨著 Apple Music 與 Apple TV 開通,Eddy Cue 便把 App Store 的管理權責轉交給 Phil Schiller──在 Steve Jobs 過世後,這位自 1997 年就在任的行銷長,便經常負責上台簡報新品。

蘋果的原創節目「Planet of the Apps」並不如 Netflix 或 Amazon 一樣是影集,而是真人實境秀,內容主題則是 App 開發者的創投──類似軟體開發者版的《超級名模生死鬥》和《決戰時裝伸展台》。勝出者除了能拿到 1,000 萬美元的創業基金,矽谷巨頭的創業諮詢,還包括了 App Store 的廣告版位。

由於擔任製作人不是蘋果的專長,因此實際的情形是蘋果只有出資並審核內容。儘管不清楚與 App 關係在哪,節目評審的來頭也不小,比如 Jessica Alba,以及「小辣椒」Gwyneth Paltrow。副總裁 Eddy Cue 表示,這個節目除了會在 Apple Music 上當作獨家內容,也會推出相應的 App,來讓觀眾以「非線性」的方式收看。

由於不會因應 Planet of the Apps 推出新的廣告版位,Cue 也間接表示,這種獨家內容除了帶來獨特性,也主要是為了吸引觀眾。

蘋果的 TV Show 看法

不過,這會不會代表蘋果正打算如同 Netflix 一樣,推出更多的原創劇,甚至開始大舉購買版權、變成數位媒體平台?對此,Cue 則明確指出蘋果目前不會。儘管他不否認買進影視版權在某些時候會是好主意,但蘋果希望的是,它們添入數位平台的新內容,必須要符合蘋果的文化,同時對蘋果用戶有好處──假如蘋果只是推出另一個 Netflix 或 Amazon,那用戶還不如直接付 Netflix 月費即可。

YouTube

▲ Eddy Cue。他曾在 Apple Music 發表會上邊播歌邊跳舞,引來許多人嘲諷。(Source:Recode

Eddy Cue 也談到他們對電視節目的看法。他認為,將來的節目將會愈來愈重視互動性。為了舉例,他還談到 FanDuel 和 DraftKings 兩個帶有賭博性質的節目,並指出將來的節目將會整合更多這類邊看邊點按觸控螢幕的操作。

Eddy Cue 也舉了另一個「互動性」的例子,亦即投票。除了蘋果,微軟 Xbox 的高層也曾將《美國偶像》的投票活動,視為「全球最大的電玩活動」,不過 Cue 自然沒有進一步談到「互動性節目」的實例,同時也沒有給出節目上線的時間表。

值得一提的是,Eddy Cue 也指出蘋果將會改版 Podcast,但沒有透露改版方向與細節。此外,另一名蘋果高層、也是 Beats 創辦人 Jimmy Iovine 在接受紐時訪問時,則指出蘋果將會進一步推出自己的原創劇。

(首圖來源:蘋果

發表迴響