NCC 溫馨提醒:要更新或換新手機,才能確保收到國家級警報

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 16 日 13:42 | 分類 app , 手機 follow us in feedly

最近台灣常有人感覺到有感地震,有些人除了透過手機氣象 App 收到通知之外,也有可能會透過手機收到國家級警報。但有些人沒收到訊息,很好奇到底什麼原因沒收到。NCC 出面再次宣傳 PWS 防救災警訊息功能,要大家能好好運用 PWS 的通知功能,及早知道災害來臨的消息。




最近才有多起地震,NCC 在例行記者會也趁機宣傳國家級警報的發送事情。NCC 表示手機需要支援 PWS 功能,才能收到防災訊息。如果沒有收到,並不是觀測單位氣象局,或是發射端問題。

2016 年 3 月 1 日後審定出廠的手機,不論是 3G 還是 4G 手機,都具備 PWS 完整的 24 個訊息通道。而在 2016 年 2 月 29 日之前,4G 手機僅支援最緊急的 3 個 PWS 通道,但可以透過 OTA 升級取得所有 24 個通道接收功能。而在 2 月 29 日之前的 3G 手機,並不具備 PWS 通道接收功能,但透過 OTA 更新之後即可升級接收 PWS 完整 24 個通道。而 2G 手機完全不具備 PWS 功能,也無法透過 OTA 升級取得 PWS 通道功能。

 手機類型  2G  3G 4G
 105 年 3 月 1 日後取得型式認證新設備  ×  ○  ○
 105 年 2 月 29 日前取得型式認證  透過 OTA 升級  ×  ○  ○
 105 年 2 月 29 日前取得型式認證  未透過 OTA 升級  ×  ×  △

○:具備完整 24 個 PWS 接收功能
△:僅具備 3 個國家級警報 PWS 功能
× :不具備 PWS 接收功能

其他可能造成無法接收 PWS 的原因還有使用亞太電信的手機,就無法使用 PWS 通道收到災防告警訊息。

NCC 提供查詢網站,另外也可以到 NCC 網站查詢各手機支援 PWS 的程度。

(首圖來源:NCC 通傳會 YouTube ) 

關鍵字: , ,

發表迴響