縮小規模由 AI 控制佈署,Alphabet Project Loon 改成定期巡邏提供偏遠地區網路服務

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 17 日 12:44 | 分類 網路 follow us in feedly
Project-Loon-launch

Google 母公司 Alphabet 的偏遠地區網路連線計畫,Project Loon 有新進展了!Alphabet 的 X 單位主管 Astro Teller 表示他們能用 10~30 個氣球,而不是原先預估的 200~400 個氣球,提供偏遠地方所需要的網路服務。




Teller 在官方部落發佈發文說,Project Loon 有新的技術突破,已經延長氣球在空中一地的時間,可以在一個地方長期滯空達 98 天之久。構成網路連線的好幾個球氣,也能一組一組操作行動,由演算法引導,調整各別氣球的高度和位置,一起佈署到偏遠沒有網路覆蓋的地區。儘管 Project Loon 縮小原先宏大的願景,不再是佈署到全球了,但仍能為最需要的人提供服務,並且視需求在一地一段時間之後,移動到另一個需要網路的地方。

根據有參加 Project Loon 記者會的彭博社 Mark Bergen 的說法,Teller 表示 Project Loon 服務改變策略,意味著有較高機會達成獲利的終極目標。

去年 9 月 Project Loon 在南美洲測試氣球,將氣球從波多黎各移動到祕魯,而氣球在祕魯滯空長達 98 天之久。flightpath

▲ 去年 9 月 Project Loon 的氣球移動軌跡

儘管 Project Loon 放棄全球佈署的可能,專注在為偏遠地區提供服務,尋求與各地電信提供商合作的機會。看來 Alphabet 的 Project Loon 已經從有噱頭登上新聞版面的願景可能,修正目標變成實際也許可行的商業營運模式。

關鍵字: ,

發表迴響