2017 版 Apple Music 還可以改進哪些事?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 20 日 15:26 | 分類 Apple , 數位內容 follow us in feedly

蘋果最初是在 2015 年 WWDC 首次推出這個音樂串流平台,來因應 iTunes Store 銷售下滑的趨勢。而上市將近 2 年、尤其台灣市場上架 1 年以後,Apple Music 還有哪些可以改進的地方?



UI 的美觀度

上市之初,用戶對 Apple Music 最大的批評聲浪,或許就是 UI 過於繁雜,使得蘋果曾經在後續的 iOS 10 與新版 iTunes 做過調整。不過,新版 Apple Music 儘管功能操作變得更直觀,但變大的字體與類似 Apple TV 的界面,給人的感受還是粗爆大過簡約。

不支援 Continuity 中的 Handoff

這項功能最初是在 Mac OSX 10.10 出現,用途是無縫切換使用中的 App,例如當使用者正在手機上透過 Safari 刷網頁,回家打開自己的 Mac,就可以無縫切換過去,到 Mac 上瀏覽剛才閱讀中的網站。不過,Apple Music 卻不支援這項功能。

雲端的效率有待改進

相比 Spotify 雲端播放的效率幾乎無縫、宛如把音樂儲存在裝置本機,Apple Music 卻不時得等待黑條跑完。此外,Spotify 能夠自動因應網速,將音檔轉成一般版播放,然而 Apple Music 卻僅能堅守高品質串流,在捷運、鐵路等行動網路較不穩定的地方多有不便。

歌詞庫品質不佳

由於蘋果似乎是以自家編輯為主力,慢慢為歌曲添上詞庫,因此改版至今,Apple Music 的歌詞仍然十分貧乏,中文歌尤其嚴重。可笑的是,蘋果的詞庫居然不支援動態歌詞,還不如直接 Google 魔鏡歌詞網,或使用 Musixmatch。

中文歌曲版權

儘管可能得面臨反競爭法之類的挑戰,不過台灣串流平台的中文歌仍是由 KKBOX 獨霸,一些主流的歌片公司,如杰威爾、華研都沒有出現,導致周杰倫、SHE 等歌手的音樂無法在此上架。近期雖然新增了滾石與相信音樂,納入了李宗盛、五月天、陳綺貞,但相比 KKBOX 仍然十分不足。

廣播與播放清單

儘管 Apple Music 的演算法推薦做得不錯,支援 Siri 操作也頗方便,不過一方面由於支援的中文歌不夠全面,常常見到 Apple Music 編輯整理的歌單會有一些歌曲根本無法播放,再不然便是明顯以西方聽眾的口味選製,主題也不夠多元,遠不及 Spotify 的清單親人。

音樂資料庫的設計

或許是出於 iCloud 音樂資料庫的設計,Apple Music 選擇將用戶自己另外收藏的音樂,與串流清單完全整合在一起,導致用戶自己從 CD 轉來、或 iTunes 買來的歌曲,會與從 Apple Music 儲存下來的 Tag 完全混搭。雖然對於有多台蘋果裝置的用戶,Apple Music 隨附的 iCloud 同步功能很方便,但其實也不一定非得把兩者硬塞在一起。

不支援無損格式

由於目前 iCloud 音樂資料庫的形式基本上是透過比對,意即用戶自行收藏的音樂,會先經由整個 Apple Music 資料庫對照,如果上頭有的話,便會直接以 Apple Music 版本代替,倘若沒有的話才會直接上傳,但會直接將用戶的個人音檔轉檔成 Apple Music 預設的  256K AAC 到 iCloud 儲存。不論哪種形式,都對持有高品質音檔的用戶不太友善。

其他可以改善的更新

  • 退訂時,儲存的音樂不要全部消失。
  • 新增更多如 Netflix 般的原創內容。
  • 將 AirPods 耳機開拓成一個新平台,可以獨立支援 Apple Music。

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: ,

發表迴響