Snap 豪擲 20 億美元成 Google 雲端服務第一大客戶

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 03 日 10:29 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly

Snap 掛牌首日大漲 44%,該公司市值突破 343 億美元。Snap 在資金方面可謂是想當充裕,近日該公司與 Google 簽下了一筆高達 20 億美元的雲服務訂單,合約期限為 5 年,這也讓 Snap 成為了Google 雲端服務平台的第一大客戶。



據 RBC 資本市場分析師 Mark Mahaney 的報告顯示,Google 雲端服務業務年營收大約有 10 億美元,主要競爭對手微軟Azure雲服務年營收大約為 27 億美元,雲端服務市場的霸主 Amazon Web Services 年營收高達 122 億美元,Snap 和 AWS 簽有 10 億美元的合約。

Snap 與 Google 簽下的雲服務合同高達 20 億美元,成為了後者在雲服務市場的第一大客戶,Snap 為何選擇 Google 而不是此前合作的 AWS? Google 沒有透露這一訂單的細節,Google 雲服務有四大核心產品,一是由 Google 管理的資料雲存儲服務,管理和分析資料的計算引擎,開發和運行應用程式的 App 引擎,資料分析服務 BigQuery 和機器學習工具套裝。

Snapchat 社群服務是建立在 App 引擎的基礎上,軟體服務系統是託管在雲端服務平台上,而不是自建的伺服器中,雲端服務平台能夠提供更多的伺服器,提高程式的運作效率。 App 引擎是 Google 雲端服務平台的核心業務之一,給客戶提供了打造軟體的工具和服務,加入了測試功能,提升了安全性,還能夠應對逐漸成長的流量。零售商 Best Buy 和企業云通話系統 Dialpad 都採用 App 引擎來構建軟體服務。

Snapchat 接入 Google 的雲端服務會有哪些改變呢?我們可以看看 Google 雲服務平台其他客戶的案例。

串流音樂服務商 Spotify 使用了 Google 雲端服務平台的 BigQuery資 料分析平台來分析用戶聽音樂的資料,分析用戶的年齡、性別和位置,用其他分析工具大概需要 5 個小時完成分析,Spotify 使用BigQuery 來處理同樣的資料僅需要 8 分鐘。

新創公司 Dialpad 的主要業務是提供企業通訊服務,據該公司的 CEO Craig Walker 透露 Dialpad 使用了 Google 雲端服務的 App 引擎,用於執行視訊、語音通訊的過程。但 Dialpad 自建了資料中心來處理語言和視訊的呼叫,便於控制服務的品質,因為在語音通話服務中,非常短的停滯都會讓用戶感到困擾,語音通話的品質非常重要。

許多 Google 雲端服務平台的客戶並沒有使用這一平台的所有服務,Dialpad 的語言通話服務和Snapchat 的有相似之處,Snapchat 可能會採用同樣的模式來運作語音服務。 Snap 還能夠利用Google 強大的機器學習軟體,讓一些更複雜的程式能夠自動運作,目前 Snap 主要是將機器學習技術應用在提升廣告準確性上,能夠預測用戶更傾向於回覆哪一類廣告內容,並向這部分用戶展示廣告。

Snap 對於與 Google 雲端服務的合作也非常重視,該公司的文件顯示,任何影響和干擾 Snap 使用Google 雲端服務的行為都會對公司的業務造成負面影響。

發表迴響