PChome 攜手 Lingvist 語言學習服務,以人工智慧、大數據挑戰 200 小時學英文

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 07 日 19:17 | 分類 人工智慧 , 網路 follow us in feedly

在全球以「人工智慧」、「大數據」聞名的語言學習服務「Lingvist」,今(7)日推出繁中-英文版,而且是由 PChome 網路家庭旗下連科通訊作為台灣營運夥伴推出,連科成為 Lingvist 全球首家海外合作夥伴。




人工智慧、大數據,幫你設計英文課程

Lingvist 不同於其他語言學習服務由編輯設計教材和內容,像是該教哪個單字、該用什麼例句,它是依靠人工智慧和大數據自動精選出教材,甚至還會依每個使用者的程度以及學習曲線、記憶測量自動調整教材及複習頻率,使用它學習語言,號稱能在 200 小時內學好英文。連科通訊營運長蔡文雄形容它: 「不只是你在學語言,語言也在學你。」

Lingvist 三大特點:

AI 人工智慧」:Lingvist 首要特色,透過人工智慧,演算使用者的學習歷程,動態調整複習頻率,讓使用者能夠更快速記憶單字和片語。

Big Data 大數據統計」:Lingvist 廣蒐熱門影片、新聞、書籍文章,透過大數據統計分析,選出最常用的實用單字,讓使用者可快速且準確地學到最實用的字句。

「個人化學習」Lingvist 會依照使用者程度分級,判斷最適合每個使用者學習的個人化題材,並以圖表化形式呈現使用歷程(下圖),讓使用者可以簡單掌握學習進度。

0307-lingvist cut

創業故事,緣起於想學法文的物理學家

除了背後的技術吸引人,Lingvist 的創辦人兼執行長 Mait Müntel 博士也有一段相當有意思的創業故事。Mait 是來自愛沙尼亞的物理學家,他甚至曾在歐洲舉世聞名的核子研究組織(CERN)工作,而就是在那段時間,由於工作地點在瑞士法語區,他飽受語言不通的困擾,於是決定學法語。他發現,跟著傳統的語言書學習太沒有效率了,在 2013 年,他想到利用粒子物理學的演算法打造出 Lingvist 獨創的「智慧演算法」,最後他用這套方法學習法文 200 小時,再參加愛沙尼亞的法語國家考試,竟然通過普通程度,等同於一般人學到高中畢業的法文程度。

在 Mait 把構想介紹給同是愛沙尼亞人的 Skype 共同創辦人 Jaan Tallinn(Lingvist 董事長、Skype共同創辦人)、Geoffrey Prentice(Lingvist 投資人、Skype共同創辦人) 後,發現他們正好也在思考讓語言學習更快速的方法,最終 Lingvist 誕生。

至於 Lingvist 與連科通訊雙方的合作源起,PChome 董事長暨連科通訊董事長詹宏志形容為因緣際會,就如 13 年前 Skype 的共同創辦人找 PChome 合作把 Skype 帶進台灣,這次他們同樣找 PChome 合作把 Lingvist 帶進台灣。

詹宏志也透露,PChome 關注人工智慧、大數據已久,他甚至認為人工智慧就是最終的技術,但公司一直還沒想到可以做什麼相關服務,過去思考方向也偏重電子商務和網路金融,「完全沒想到天上掉下來語言學習的應用」。言談中有種撿到寶的意味,畢竟語言學習的需求度高,而且 Lingvist 結合人工智慧和大數據,有如語言學習市場中的破壞式創新服務,詹宏志相信,Lingvist 在國際上會有很大的發展。

目前 Lingvist 已經有 13 種語言學習配對,使用者超過 45 萬人,吸引包含 Skype共同創辦人 Jaan Tallinn、Geoffrey Prentice、日本樂天(Rakuten)等投資者。雖然目前沒有收費,但未來預計推出收費的應試用版本,如 TOEIC板,以及看美劇學英文等功能。

(首圖來源:PChome 提供。左起為 Lingvist 營運長 Ott Jalakas、日本 Rakuten 共同創辦人小林正忠、Lingvist 董事長 Jaan Tallinn、Lingvist 共同創辦人暨執行長 Mait Müntel、連科通訊股份有限公司董事長詹宏志、Lingvist 投資人 Geoffrey Prentice、連科通訊股份有限公司營運長蔡文雄) 

發表迴響