下世代 iPhone 該期待什麼?頂級分析師這麼說

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 07 日 7:26 | 分類 手機 follow us in feedly

蘋果下世代 iPhone 面臨著許多壓力和挑戰,承擔了扭轉 iPhone 產品線銷量下跌趨勢的重任,無論是在產品品質和銷量上,蘋果都必須拿出更好的表現。現在距離 iPhone 新品上市還有半年時間,最值得期待的是什麼呢?



來自供應商的銷量顯示,即將在 2017 年下半年發售的 iPhone 將和上世代產品在外觀設計有顯著區別,蘋果重新設計了 iPhone,配置了顯示精度更高的螢幕、續航時間更長的電池,當然還有更高的定價,估計 iPhone 8 的定價將超過 1,000 美元。

關於 iPhone 8 新功能的眾多傳聞中,最吸引人的一點是 iPhone 8 將採用 3D 鏡頭,加入了這一零組件後,iPhone 8 可支援更多 AR 功能,把虛擬場景融入到現實場景中,蘋果公司 CEO Tim Cook 曾公開談及 AR 技術,他認為 AR 技術的應用將像智慧型手機的普及一樣擁有巨大的市場機會,蘋果已經收購了多家 AR 技術開發公司,包括 FlyBy Media、Metaio,把外部的 AR 技術團隊整合到了鏡頭研發團隊中。目前 AR 技術的應用主要是在呈像方面,就像 Pokemon Go 遊戲中那樣,把手機舉起來,配合對應的位置訊息,就可以看到一些虛擬的內容,未來還可以應用在路線導航和訊息查詢方面。

3D 鏡頭將做為智慧型手機感知外部物理環境的重要零組件,在虛擬場景融入實現場景的過程中,3D 鏡頭能夠準確地感知外部物體的距離,這對於虛擬呈像來說非常關鍵。

蘋果至今沒有透露任何一點關於 iPhone 新品的消息,在過去幾週內,來自華爾街的頂級分析師分享了他們關於 iPhone 8 新功能 3D 鏡頭的看法,還有這款產品對於蘋果公司本身和投資者的重大意義。

UBS 分析師 Steven Milunovich:AR 技術能夠給 iPhone 帶來革命性的提升,給投資者帶來驚喜。蘋果組建了 1,000 個工程師的團隊,在以色列建立了專注於 AR 技術的研發中心,我們能夠在 iPhone 8上看到研發成果。在 AR 技術的應用上蘋果比 Magic Leap、Google、微軟這些更早涉足的公司更有優勢,主要是因為蘋果擁有這軟體和硬體融合的技術團隊,大部分 iPhone 用戶都會使用最新版的 iOS系統,為新功能的推廣打下了基礎,iPhone 和 iPad 龐大的用戶群,iCloud 雲端平台使用率高,便於資料收集,同時蘋果在晶片方面的設計實力將創造更優質的 AR 體驗。

蘋果在 AR 技術方面未來 5 年都值得期待,一到兩年內 iPhone 將加入了臉部辨識功能,開發 AR SDK,接入 AR 內容,持續提升鏡頭的性能,2 到 3 年內 iPhone 將迎來硬體的大幅度升級,為全面應用 AR 技術做好準備,5 年內蘋果有可能推出 AR 裝置。

Barclays 分析師 Andrew Gardiner:在過去一季中許多光學和感光元件公司都在重新評價如何將最新的技術應用到智慧型手機中,即將到來的 iPhone 8 在這方面的提升成為了重要的關注點,不出意外iPhone 8 將採用 3D 鏡頭,AMS、STMicroelectronics、Lumentum 和 II-VI 等多家晶片製造商有望獲得蘋果的訂單,蘋果將使用可測深度鏡頭和結構化光學鏡頭。

Morgan Stanley:3D 感測技術將很快被應用在高階智慧型手機中,蘋果公司市佔率預期為70%-75%,3D 感應技術需要光源、光學控制元件、圖像感應器和圖像處理晶片。蘋果公司的供應商 AMS 能夠提供 AR 和 VR 的感測技術解決方案,包括手勢辨識、人臉辨識等。但消費者對於 AR 的接受度還有待觀察,智慧型手機是否需要在現階段加入 AR 還需要更多研究,AR 產業專業人士表示,處理器的功耗和發熱量是 AR 技術應用面對的一大挑戰。

凱基投顧分析師郭明錤:蘋果 iPhone 8 將採用 3D 鏡頭,由 3 個模組構成,能夠用戶帶來全新的體驗。 3D 鏡頭可以捕捉三維訊息,比如用戶自拍後手機能夠完成 3D 建模,把真實的資料應用到遊戲中,用戶的頭像就能夠出現到 3D 遊戲的角色中,對於 AR 應用而言這類應用非常普遍。 AR 能夠升級人機互動方式,蘋果公司以往所有的成功之處都涉及人機交互,比如 Mac 的滑鼠、iPhone 和 iPad 和多點觸控,如果蘋果公司能夠成功開發 AR 功能和產品,能夠完成核心產品線最重要的升級,至少領先競爭對手 3 到 5 年,透過人機互動方式的創新,在 Apple Watch 和 Apple TV 上創造與 iPhone、iPad 同等的體驗,幫助蘋果進入新的領域,比如無人駕駛,初步的研發成果能夠在未來一兩年內面市。

發表迴響