DeepMind+區塊鏈能獲取醫療資料存取紀錄,但有可能被 Google 挪為他用嗎?

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 10 日 18:16 | 分類 Google , 人工智慧 , 雲端 follow us in feedly

DeepMind 用機器學習的方式殺得頂尖圍棋好手接連敗仗,可說是機器學習領域的大勝利。但拿 DeepMind 技術處理健康資訊,那可是另一個故事。Google DeepMind 共同創辦人 Mustafa Suleyman 及隱私和透明度主管 Ben Laurie 發文說要用區塊鏈技術記錄健康資訊,引發不少爭議,不少人無法信任有廣告業務的 Google 經手處理最私密的資料──醫療健康資料。




Google 旗下健康部門 DeepMind Health 發展的特殊數位記錄方式,是每當資料傳送時,自動用密碼學方式產生每一筆記錄,意味健康保險單位、醫院還是病人,每次只要修改、存取時,都會留下紀錄。如果這套類似比特幣區塊鏈的技術能引進醫療業,將能大幅減低人工記錄的時間,減少審計資料的成本。

這次 DeepMind 高層發文要用區塊鏈技術應用到醫療資訊,其實是延續去年在英國的醫療資訊合作案。去年 11 月 DeepMind 已與英國國民保健署簽下 5 年的合作合約,國民保健署下 3 家位於倫敦的大醫院──Royal Free、Barnet 和 Chase Farm,將與 DeepMind 分享 160 萬名病患的醫療資訊。另外 DeepMind 也會協助醫院簡化記錄病患資訊的流程,並推出手機 App Strams,依據病患的醫療紀錄,醫護人員在病人有狀況時即時推播病患資訊。

但 DeepMind 要介入健康資訊記錄領域,卻引來爭議,深怕 Google 的手太深入了,淪為 Google 要推數位精準廣告下的數據。但 Google Deepmind 共同創辦人 Suleyman 覺得引入區塊鏈機制進醫療資料,帶給贀療資料透明化的曙光,能清楚顯示資料是被誰存取,又是什麼情況授權下取得資料。

目前看來 Google DeepMind 想簡化審計資料的流程,用自動化生成的區塊鏈來記錄誰修改、用到資料。除了 DeepMind 聲稱透明化資料運用狀況,先前傳出英國民民保健署與 DeepMind 分享比想像中更多資料,也引發相當大爭議。另外究竟是哪一方擁有資料,也是個大哉問。