Sony 也投入 STEM 領域,推出 Koov 教育用積木套件

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 10 日 6:57 | 分類 機器人 , 科技教育 follow us in feedly

近年來吹起的 STEM 風朝,不僅讓許多廠商紛紛推出各式教育用套件、教材,讓小朋友能在動手做的過程中,學習機器人、程式等基礎知識,發揮寓教於樂的作用。電子大廠 Sony 也為此成立 Global Education 部門,並推出 KOOV 教育用積木套件,讓積木可以在控制器與程式的協同運作下動起來,帶來饒富趣味的學習環境。



Sony 也投身 STEM 教育領域

STEM 是Science、Technology、Engineering、Mathematics 4 個英文單字字首的組合,分別代表科學、科技、工程、數學,STEM 教學模式的理念是融合科學探究、科技技術、工程設計與數學分析等不同領域,強調學科知識與實務技術的結合,著重在透過科學、技術、工程與數學的整合應用與動手實作,讓學生體會運用工具及技能來解決真實世界中的問題。

由 Sony Global Education 部門研發的 KOOV,就是基於 STEM 精神的教育套件,它由積木、控制器、程式等 3 大部分組成,可以讓小朋友利用多種積木、模組和電子元件打造屬於自己的機器人,並透過圖型化開發工具,自行編寫程式來控制機器人,在提升動手能力和思考能力的同時,也能激發小朋友的創意,並在循序漸進的學習模式下,培養小朋友綜合創新能力。

▲ KOOV 是 Sony Global Education 部門推出的教育套件,並以遊玩、程式、創造。

▲ KOOV 的外型與樂高積木有些類似,可以自由拼湊成各種物品。

▲ 在完成拼裝之後,使用者還可以將控制器接上 KOOV,並透過程式控制積木。

▲ KOOV 的成品可以在程式的控制下做出各種動作。

▲ KOOV 也可以當做電子樂器,讓 KOOV 跟隨使用者的操作發出不同音階。

7 種積木創造無限可能

開發團隊秉持簡單就是美的理念,認為維持積木種類的最簡單化,並讓外觀中性而不失精美,有助於表現出最多的靈思妙想,因此將積木種類與顏色的數量控制在 7 種。KOOV 的特殊積木包含馬達、感應器等裝置,前者能讓積木動起來,後者則能作為輸入裝置,在偵測各種外界情況後,讓程式判斷應該如何反應。

KOOV 也提供完整的系統化教學課程,讓小朋友能夠了解各階段機器人與程式設計要領,或是跟著教學示範一步一步打造機器人,讓新手小朋友也能從零開始進入機器人的領域。

KOOV 預定 2017 年 2 月 18 日上市,上市前會在東京、大阪、名古屋、福岡等地舉辦體驗活動,入門組合的價格為 36,880 日圓(未稅,約新台幣 10,250 元),進階組合的價格為 49,880 日圓(未稅,約新台幣 13,890 元),擴充包的價格為 21,880 日圓(未稅,約新台幣 4,900 元)。

▲ KOOV 的控制器能透過藍牙與電腦連線,接收程式資料並控制積木的動作。

▲ 程式開發環境採用圖型化介面,與 Scratch 相當類似。

▲ KOOV 的使用流程為拼裝積木、連接控制器、編寫程式。

▲ 如此一來就能讓拼裝好的積木動起來。

▲ 初學者可以先由入門組合開始,並在熟悉之後加購擴充包。或是直接購買如圖包含所有零件的進階組合。

(本文由 T客邦 授權轉載,首圖來源:Sony STEM) 

發表迴響