微軟釋出開源的無人機訓練模擬器 Airsim

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 11 日 12:00 | 分類 Microsoft , 人工智慧 , 無人機 follow us in feedly

無人機或無人車的開發者總有一種困擾,那就是要驗證 AI 究竟管不管用,免不了要打造機體,找空曠的地方測試是否會墜機或撞車等,發生不少損壞意外。好在微軟(Microsoft)針對無人機開發了 AirSim 模擬器且以 MIT 授權開源釋出 ,讓無人機、無人車的 AI 演算法可以在模擬的世界先好好測試一番。



Microsoft 的 AirSim 基於 Unreal 3D 遊戲引擎 ,提供一個非常高級細膩的虛擬世界,其中道路、樹木、房屋、電纜等障礙物一應俱全,陰影、反射也十分細緻,畫面的解析度、擬真度極高。用來訓練無人機、無人車的 AI 時,在這個極其逼真的世界裡可以盡情測試,不必擔心發生損害真實事物的風險。Microsoft 表示,希望透過此舉幫助「機器人開發的民主化」,幫助資本有限的個人、研究人員和小公司,也能好好測試自己開發的無人機或無人車。

為什麼要在虛擬世界而不是真實世界中測試無人載具呢?主要是因為無人載具在移動的過程中,AI 要學習區分陰影、實心物體、深色牆壁的差別,這要對其類神經網路做大量「訓練」,如果你把無人機造出來,讓它在真實世界進行訓練與測試,你可能要經歷多次花費昂貴的失敗;改在虛擬世界進行時,你就不用怕這些損失,而且本來在真實世界不方便也不能進行的,你都可以大膽地一再進行了!例如說虛擬世界的住宅區、高速公路等,這樣就避免在真實世界進行上的許多限制。如果你的無人機在住宅區測試,AI 失手墜機了,砸傷人或損壞車子、房屋,不單打造無人機的費用沒了,還可能要負擔鉅額的保險理賠。

當然,因為是模擬的,所以也允許改變場景的體積大小與時間速度,來更有效率地訓練 AI 系統。為了好好「教育」無人機,所以這個軟體也要保持對真實世界模擬的高度準確,Microsoft 表示,其模擬器會保持運用圖形處理技術的最新進展,提供最接近真實世界的細節,陰影、陽光眩光、陰霾和道路表面積水等都必須精確模擬好,這樣子 AI 才能好好學習。

此外,根據 Microsoft 的 Ashish Kapoor 在公司網誌文章中的說法,它應該也適用於任何類型的機器人,所以長腳的機器人應該也能受益。其他用途上,如果你有玩遙控飛機,也可以接搖桿或 XBOX 控制器,在這個模擬器裡面好好練習飛行技術呢。

(圖片來源:微軟) 

發表迴響