盛齊太陽能監控系統 Pixel View,1 小時就能除錯

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 14 日 12:30 | 分類 太陽能 , 市場動態 , 能源科技 follow us in feedly

盛齊綠能與監控大廠 SolarEdge 於 3 月 8 日舉辦「體驗極致太陽能電廠與維運新世紀」研討會,發表太陽能發電廠管理系統 Pixel View。目標成為專業太陽能監控系統供應商,並將技術輸出至東南亞及中東等新興市場。




其公司推出的 Pixel View 為太陽能串列雲端管理系統。不同於一般監控系統,Pixel View 能對每一太陽能串列的數據進行監控,並且放大太陽能模組的解析度,從一般的 200 片放大監控到 20 片,即時發現出錯的太陽能模組並安排除錯。用戶透過雲端管理系可統追蹤每一太陽能串列的電壓和電流發電量、單一太陽能模組受遮蔭而影響發電效率等。

盛齊綠能總經理簡家禾舉例,以發電容量 50kW 的太陽能電廠來說,如何在 200 片太陽能模組裡發現出錯的太陽能版,以及找到錯誤之後的派工班都是佔成本支出的一部分。一般的逆變器管理系統在上百片的太陽模組內找到出錯太陽能板再派工檢查,至少要花上一天;而 Pixel View 以串列為單位的管理系統最快可以在 1 小時內就解決。

盛齊綠能母公司盛達電業董事長陳忠廷表示,蔡政府上任後積極推廣綠能相關政策,且搭上「2025 非核家園」理念,估計這幾年太陽能電廠會如雨後春筍建造,管理系統因此顯得特別重要。盛齊綠能希望可以把監控系統從逆變器等級放大至更細微的串列等級進行監控,希望透過和 EPC 業者合作,提升內部報酬率。

太陽能光電協會理事長張秉衡出席研討會時也對台灣政府 FIT 政策表示贊同,盛齊綠能正好在台灣太陽能產業萌芽階段推出管理系統產品。張秉衡理事長預估,政府「2025 非核家園」政策下,電站數有機會上萬,因此太陽電站的維運將會是一項很挑戰事。

盛齊綠能成為 SolarEdge 在台灣授權代理商,這次研討會也邀請到亞洲區經理 James Higgins 說明 SolarEdge 適用於大規模電站的監控系統。利用自家 MPPT 控制器,SolarEdge 在每一片太陽能模組下安裝一個優化器,追蹤單片模組的發電校率,並根據數據偵測的數據即時調整模組的電壓及電流,將模組的運作狀態維持在最佳水平。

安全也是 SolarEdge 極度重視的一個項目。SolarEdge 管理系統的安全機制會在逆變器或電網電力關閉時,將電壓降至 1V,大大提升安裝及維運人員的安全。

簡家禾總經理表示提到:「盛達根據多年在 IoT 技術研發及海外太陽能市場深耕的經驗,推出 Billion Watts 系列軟硬體產品—太陽能監控和維運的完整解決方案 Pixel View,能為業主帶來更深度的管理,適用於不同形態的太陽能電廠,深度解析及分析案場營運狀況,協助案場發揮最大潛能。」

(本文由 EnergyTrend 授權轉載)