速食店霸主麥當勞測試點餐 App,要來趕上遲來的數位浪潮

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 16 日 18:57 | 分類 app , 電子商務 follow us in feedly

說到行動點餐,不少連鎖體系的速食店或是披薩店已經陸續採用,除了方便顧客,也替傳統商店增加數位的風貌。速食店霸主麥當勞最近要在美國加州測試點餐 App,希望能趕上近期的數位轉型和行動服務體驗。




麥當勞用 App 來定位顧客位置,確保訂單會在正確的分店製作,而消費者取貨時餐點是新鮮、食物是熱騰騰的。未來顧客可以選內用、櫃臺取貨、得來速、路邊交貨方式。在確認點餐完成即會透過 App 內付費機制,目前麥當勞 App 只有 iOS 版本,很可能用 Apple Pay 方式支付。

麥當勞營運、數位和科技執行副總裁 Jim Sappington 說:「如果我店裡有名的薯條是冷的,行動用戶需要等待才能取餐,你會被質疑『為什麼要用 App?』我們要讓整體的體驗更好才行。」

麥當勞表示引入行動點餐能減少交易時間、錯誤,以及節省的員工時間能放到送餐到店家座位或車子,改善服務體驗。

麥當勞計畫在加州薩利納斯和蒙特雷的 29 分店測試行動點餐和支付 App。3 月 20 日後,華盛頓州斯波坎的 51 家分店將加入測試行列,最後推到美國各地 14,000 家,以及加拿大、英國、法國、德國等其他國家。

麥當勞面臨連續 4 年來店人數下滑的狀況,需要靠像行動點餐等新方法,吸引消費者回店消費。但數位轉型對麥當勞仍是大挑戰,像是不能在轉換成行動點餐的過程,犧牲取餐時間和食物品質。

儘管沒其連鎖餐飲同業動作快,但麥當勞以後來者角度可以從其他家經驗,來改善自身的設計和流程。先前其他連鎖餐飲體系應用行動點餐的狀況,達美樂披薩已經是行動點餐界的龍頭公司了,但花了一段時間才完善整個流程。而星巴克花的時間比起達美樂短得多,但 1 月時坦言有點難吸收因行動點餐增加的顧客。

關鍵字: ,