BIG SUN 日本實證:iPV Tracker 冬期發電量增 44%

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 20 日 11:57 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

在太陽能產業界,海外廠商要能打入日本市場並不容易,特別是對於講究服務和在地需求的下游系統更是如此。但台廠 BIG SUN 帶著追日系統 iPV Tracker 做到了。今年冬天,更有一座測試性案廠的發電量比固定式系統多出了 44%,壓倒性的發電優勢吸引了大客戶的注意。




BIG SUN 今年改在 PV SYSTEM 系統施工展中展出,四周不少攤位以系統支架為主要的展示內容,使傘狀的 iPV Tracker 在展場中顯得相當特殊,吸引不少參觀者駐足。設定為「避雪模式」的 iPV Tracker 大約每分鐘都會運作一次,且面板傾斜角度相當大,足以讓面板上堆積的雪自動滑落,也能推開周遭的積雪,保障系統日間的發電安全。

BIG SUN 在日本的合作夥伴——均旺科技集團執行董事中村誠表示,公司為進行測試,在日本設置了一處電站,利用同樣的模組、同樣的逆變器、在同樣的地方,同時採用固定式與 iPV Tracker 兩種支架。自 2016 年 12 月 1 日到 2017 年 2 月 28 日的三個月冬季期間,iPV Tracker 的發電量較同時展開測試的固定式系統多出了 44.01% 之多;若僅比較今年 1 月 1 日到 2 月 28 日的兩個月期間,多出的發電量還來到 48%。

「這只是在冬天,如果是在夏天,效果還會更明顯。」率領 BIG SUN、成功發明 iPV Tracker 至今五年的董事長羅家慶解釋,iPV Tracker 的發電增益效果在夏天更加顯著,因此期待均旺科技的同地測試案廠在夏天的測試結果還能比冬期更亮眼。

除此之外,也因為「避雪模式」的設計,iPV Tracker 若裝置在北海道等豪雪地區,冬期發電量甚至可較會被雪覆蓋住的固定式系統多出 100% 以上。

發明五年,四大突破

距離羅家慶發明 iPV Tracker 至今屆滿五年,EnergyTrend 問到,這五年間有什麼指標性的事件?羅家慶立即表示,iPV Tracker 在結構上有了兩項大突破。

他說:「第一項是設計結構上的突破。最早的 iPV Tracker 只能搭配特定的模組,現在已經能相容各種模組,不再受限於特定的模組生產商。第二項則是基座設計的突破,改良後的基座可與目前業界常用的各種施工工法相容,因此 iPV Tracker 的設置不太會受地形限制。」

EnergyTrend 觀察到,今年的 PV SYSTEM 系統施工展有不少因應不同地形而推出的支架。羅家慶表示,iPV Tracker 可搭配打樁、螺旋樁、水泥等多種業界常見的地基結構,因此不管是廣大的平原、屋頂,或者山坡地等,都有很高的施工彈性。

在面板與施工方面的彈性,加上穩定又高效的發電表現,iPV Tracker 贏得了不少案廠合作機會。而在邁入國際的過程中,BIG SUN 在 iPV Tracker 方面的第三項突破在於,系統設置將逐步改用無線設計,如此一來就可大幅降低 O&M 的成本。

第四項突破也隨之而來。起初,iPV Tracker 以 kW 級合作為主,現在已經有不少 MW 級的訂單。位於日本赤城山的 5MW 案廠將於今年年中落成,將代表 iPV Tracker 進軍日本市場的一大指標案例。

而對於日本市場的變化,羅家慶也並不憂心。他說:「雖然日本市場的需求在萎縮,但在日本曾經發展過的技術會向外擴散。我們在日本的成功,也將成為『日本經驗』,一起擴散出去。」

(首圖來源:EnergyTrend)