華燦光電總裁:LED 產業短期內供不應求

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 22 日 10:25 | 分類 中國觀察 , 光電科技 , 即時新聞 follow us in feedly

「我們現在是滿產,據我瞭解,產業內主要廠家現在都是滿產,短期內存在一定的供不應求,產業鏈上也普遍有漲價的訴求,預計整個二季度和三季度,供需形勢都會比較緊張。」2017 年 3 月 20 日下午,華燦光電召開年度股東大會,公司總裁劉榕在接受採訪時如此表示。



華燦光電是中國市場第二大 LED 晶片生產商,目前月產能在 70 萬片,並有一個產能高達 100 萬片每月的義烏基地在建,將於今年 7 月開始逐步投產。在多顯示屏應用領域,華燦光電的 LED 晶片佔據了超過三分之一的中國市場份額。

中國 LED 大廠三安光電在 2017 年 1 月已經率先漲價,原因是原材料價格快速上漲,導致成本迅速增加。

「部分產品的漲價是正常的,可能 5%,也可能 10%,但整體漲價並不明顯。」劉榕表示,針對市場形勢的變化,每家公司都會採取不同的策略,華燦光電的做法主要是調整產品結構,把產能集中到毛利率較高的產品上。

劉榕認為,產業的供需緊張主要與兩方面因素有關:一是下游需求的持續增長,特別是照明等日用消費品產業的爆發式增長;二是產業自身的調整,過去兩三年,幾乎沒有擴產,華燦光電幾乎是唯一一家逆勢擴產的公司。檢索公開資料可以發現,受產業供給階段性嚴重過剩的影響,過去的幾年裡,LED 產業一度出現嚴重虧損,這不僅制約了產業的進一步投資,部分已經投資的企業也選擇退出,留下了不小的市場空間。

劉榕指出,經過一次深度調整之後,整個 LED 產業有望維持相對穩定的發展局面,這也是公司日前股權激勵計劃中制定目標的底氣。

「我們還是有信心的,一是基數低,2016 年扣非後淨利潤只有 2,551 萬,到 2020 年達到 5 個億(扣非後),我們覺得還是有機會;二是公司目前正處於高速增長階段,2016 年公司營業收入增長 65%,今年應該還能夠保持。」劉榕說,隨著公司產能的釋放,只要產業大環境整體穩定,就應該能夠達到目標。

(本文由 LEDinside 授權轉載,首圖來源:華燦光電)