台中市政府資料大放送!GIS 平台免費提供建物、門牌資料

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 23 日 18:16 | 分類 開放資料 follow us in feedly

政府常因施政需要,而產製大量資料,而台灣政府也不例外。台中市政府宣布免費釋出全市層級,與民政、地政、警政相關的地理資料。並且順應開放資料潮流,將免費提供的資料以國發會政府資料開放授權條款釋出,嘉惠各方需要資料的人。




台中市政府旗下網站台中市政府數位地圖館,3 月 19 日宣布包括門牌號、公車路線及站牌、建物、千分之一航測地形圖、派所出轄區範圍、主要河流等資料集,連同詮釋資料,開放免費下載,並且依國發會政府資料開放授權條款釋出 。

其中建物資料集涵蓋範圍為舊台中市週遭一帶,資料裡除了建物範圍,還有建築樓層數資訊。而門牌號碼資料則涵蓋整個台中市行政區範圍,由都市發展局負責製作,會比市面上的線上地圖門牌位置更準。

▲ 原名第一廣場的東協廣場,資料中有樓層數 17 樓的資訊。

不過美中不足的地方是,各個資料集沒有獨立網址,得慢慢從首頁查詢你想要的資料集。平台上的資料集絕大部分是採用 TWD97 的坐標系統製作,如果需要套疊到 Google 地圖或 Google 地球上面,則需要經過坐標轉換的程序。大部分資料集是 Shape 檔案,可用一般 GIS 軟體就可以開了,而部分資料集是 CAD 軟體產製,需要 CAD 軟體才能開啟。

2016 年 12 月 12  日時,台中市政府宣佈,將研擬明年廢止「台中市政府提供地理資訊收費標準」,全面推動地理圖資免費開放政策。2017 年 3  月 13 日,台中市公告廢止。

台中數位地圖館釋出不少跟民生習習相關的資料集後,目前台中市政府算是開放資料跑得相當前面的單位,因為目前還沒有其他政府單位以開放授權的方式,釋出建物和門牌資料。後續希望其他政府機關能多釋出跟民生相關的資料。