女力可抗機器人?研究指女性工作不易被自動化取代

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 30 日 11:20 | 分類 人力資源 , 機器人 follow us in feedly

身處在智慧機器人與自動化升級時代的我們,要避免中年失業,必須重新檢視自己的工作,培養更專精的技能,往價值鏈上移動,很難過的安逸,不過好消息是,女性或許還能搶到一些時間,研究指出,男性工作比女性容易被機器人取代。



QUARTZ 根據資誠(PricewaterhouseCoopers)研究指出,未來 15 年,隨著人工智慧發展,英國約有 1 千萬勞工的工作會被自動化取代,相當總工作量的 30%。但是報告估計,被自動化取代的工作當中,有 35% 是由男性主導,女性為主的工作被取代的比率為 26%。

較低水平的教育和社會技能,最易受自動化影響的製造和運輸領域往往受到男性控制。 同時,以婦女為主的職業如教育、衛生和社會照護工作被認為是最難自動化的。

報告指出,手工和重複性工作更易於自動化,但社會技能相對較難自動化,因此創意與批判性思維將受到高度重視,以及情緒智力也是。

2013 年牛津研究報告分析 700 多個不同職業所需技能也反映性別差異,報告發現美國建築和木工業有 97% 的工作是男性擔任,被機器人取代機率為 70%;但是護士工作 93% 由女性擔任,被機器人取代的機率只有 0.009%。

(首圖來源:Flickr/mrhayata CC BY 2.0)