改善腐敗的好幫手──水果感應器

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 03 日 12:00 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

水果人人愛吃,但是運送過程中常常會遇到腐爛過熟的問題,不過未來最新科技很有可能在水果腐敗前就提醒運送者注意保存問題,這究竟是如何辦到的?



瑞士聯邦材料及科學實驗室(EMPA)開發了一款水果造型的感應器,發言人 Cornelia Zogg 說:「芒果、香蕉及柳橙類水果的運送時間往往很長,運輸的地點也很遠,在送達商店之前很有可能就會腐敗。」

於是新科技裝置模仿了跟原本水果一樣的外形、重量、顏色、形狀及組成,並將這種裝了感應器的「仿水果」和真實要運送的水果一起裝箱,透過裡面的感應器來感應並傳送水果的溫度濕度跟腐敗程度,有效降低消費者吃到腐爛水果的比例。

▲ 在運輸過程中放入模擬真實芒果的感應器。

Cornelia Zogg 又說:「不是所有的水果都可以平安且無腐壞的送到消費者手上,雖然經常進行檢查,但是還有更多水果可能已經碰撞或損壞,更甚者是已經腐敗,所以這個計畫還有很大的研究空間。」

目前水果運送的方式是用紙箱或是保麗龍箱裝箱後,再開始運輸,所以檢查頂多抽驗個一、兩箱,但是水果運輸途中的溫度、濕度及本身的熟成度都需要多方檢查,有些可能看起來沒有腐敗,但是實際上馬上就會腐敗的水果,有可能在第二次運輸過程中產生變化。

這個研究計畫的負責人 Thijs Defraeye 提到:「在運輸過程中會遇到很多狀況,貨物也有可能因為停電要放在室外,或運輸過程中發生停電,這些種種狀況都有可能影響水果的新鮮程度。」因為水果形狀感應模擬器是依照新鮮水果來模擬,因此各種水果的成分特性都可以得到數據化結果,「水果出口商或許有辦法測量水果的新鮮程度,但是我們更準確!」

為了要做出跟真的水果一樣的感應器,研究團隊先用 X 光掃描真實水果的樣貌,不論形狀或是質感都進行了研究,確定水果的組成後,利用水、碳水化合物跟聚苯乙烯來模仿,再使用 3D 列印技術完成模擬。

「在水果的運輸上,如果產生問題,要追蹤哪個流程或是哪個環節將不再是難事。」Defraeye 說:「供應商將擁有整個運輸過程時候的溫度資料庫,並查出問題的根源。我們希望這有助於未來水果的衛生條件控制、降低成本及降低運輸時間的方法。」隨著實驗進行,未來要吃到更新鮮的水果指日可待。

(圖片來源:EMPA) 

關鍵字: ,