中研院科普網站《研之有物》上線,要聯結學術和大眾的橋梁

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 06 日 14:30 | 分類 科技教育 follow us in feedly

世界各國的科研單位,除了從事學術研究,也不時會看到舉行科普活動。如今中研院除了每年一度的 Open House 園區開放活動以外,也要在網路空間有自己的科普媒體,傳遞院內重要的發現和欲為人知的科普知識。中研院資訊科學研究所研究員,台灣資料科學協會理事長陳昇瑋在自己臉書頁面公布中研院自己的科普媒體研之有物,隨即中研院官方管道也發出管道,宣布研之有物正式上線。




研之有物計畫主持人陳昇瑋表示,中研院共有一千多位研究人員,每天默默地在研究室中鑽研學問,這些研究員對推進世界科學與人文的進展有很大的貢獻,然而一般人卻難以理解,研之有物要成為中研院與社會大眾的橋梁,將學術化為親民簡易的報導,帶讀者通往博大精深的研究世界。

▲ 研之有物的首頁,目前加整起來約有 20 多篇文章。

中研院院長廖俊智表示,中研院有許多尖端的科學研究成果,更是知名的漢學重鎮,國際研究社群皆對中研院讚譽有佳。中研院科普媒體的成立,要積極傳播科學知識,讓人認識中研院,回應社會的期待。廖俊智院長說,各種珍貴的研究成果,中研院絕不藏私,希望藉由新媒體的上線,能讓更多人接觸中研院的頂尖研究,也期待提昇莘莘學子對於科學研究的興趣,投入學術研究行列。

研之有物的名稱由來,由中文古書,出自《周易‧家人》:「君子以言有物而行有恆」,取諧音自「言之有物」。希望研之有物每篇報導,都能傳達研究的「擲地有聲」,讓大眾了解各項研究對於世界的貢獻,並邀請讀者一同運用各個研究發現與成果,推進生活、邁向永續。

研之有物的選材結合中研院橫跨數理科學、生命科學、人文及社會科學三大研究領域,用淺顯活潑的筆法,配合數據圖表與插畫,將艱澀難懂的科學論文,轉化成一般人得以消化的文字。未來也不排除進行各種新媒體的嘗試,「讓人看得懂」,進而喜歡探索新知識,願意讓科學成為生活一部分,是研之有物的目標。

目前研之有物也與台灣的科普及網路媒體合作,如泛科學、科學人、故事、30 雜誌和生鮮時書合作,要讓研之有物的觸角伸向更廣的閱聽大眾。

(首圖來源:中研院)