告別!微軟停止支援 Windows Vista

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 12 日 9:15 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 follow us in feedly

微軟 Windows Vista 作業系統在上線 10 多年之後,再一次出現在人們的視野中,或許這是 Windows Vista 最後一次在新聞報導中做為主角被提起,2017 年 4 月 11 日,微軟正式停止對 Windows Vista 作業系統的支援,用戶必須加快升級最新版的 Windows 系統才能保證安全,這也意味著 Windows Vista 這一廣受質疑的作業系統生命終結。



Windows Vista 誕生之初被微軟寄予厚望,為 Windows 用戶帶來了全新的文件系統和用戶介面,顯然微軟對這一革新失控了,不得不重新開始制定系統更新計畫,將重點放在開發一個更穩定的 Windows 系統上,在 Windows Vista 面市前幾年,微軟有一個雄心勃勃的計畫,重點的一步就是推出 Windows Future Storage(WinFS)資料儲存架構。

WinFS 最終被取消了,微軟嘗試將 Windows 原有的文件管理系統升級為可快速搜尋的資料庫,但在 Windows Vista 的應用以失敗告終,最後微軟把部分 WinFS 的功能整合到 SQL Server 中。

Windows Vista 系統最受好評的就是 Aero 用戶介面中半透明玻璃顯示效果,這給 Windows 作業系統帶來全新的外觀,所有窗口的邊緣都變成模糊的毛玻璃效果,側邊功能欄加入許多程式快捷圖示,可快速啟動部分程式,開始選單也加入搜尋功能,微軟還設計了一個 3D 翻轉的切換窗口效果,用戶可以在 3D 視圖中查看 Windows 執行的所有程式。

微軟在用戶介面上加入許多全新設計,但圖形化和 3D 化的效果導致系統相容性降低,這也是 Windows Vista 最受詬病的一點,許多舊款軟體在 Windows Vista 上顯示效果非常差。微軟在系統升級上效果更好,但並不意味著圖像處理功能已經做好準備,Windows Vista 需要非常強大的硬體規格才能達到最佳體驗。對筆記型電腦用戶而言,升級到新系統後使用上就遇到不少麻煩,Windows Vista 上市時,正值輕薄但性能不太強的超輕薄筆記型電腦開始流行,許多推出小筆電的廠商考慮到硬體規格,寧願選擇內建 Linux 系統,都不願意採用 Windows Vista 作業系統。

在接連不斷的投訴之後,微軟投入巨資為 Windows Vista 大範圍推廣,嘗試說服消費者 Windows Vista 系統並沒有他們聽到的那麼糟糕,但也沒有讓消費者對 Windows Vista 的質疑和批評減少。

Windows Vista 雖然很快就淡出了人們的目光,但這一系統還是有許多創新之處。延續到後來的 Windows 7、Windows 8 和 Windows 10 的設計,Windows 10 系統中有許多開始選單的設計和 Windows Vista 非常相似。

對 Windows Vista 來說,這一極具創新性的系統出現到微軟最自負的時代,微軟痴迷於 Windows 的壟斷地位,忽視了用戶需求,在研發 Windows Vista 過程中花費大量資金,還透過瘋狂的廣告和行銷進行推廣。Windows Vista 的失敗突顯了微軟公司內部一種自負文化,隨著 Satya Nadella 出任微軟公司 CEO,許多跡象表明微軟意識到這些錯誤,傾聽用戶的回饋來調整 Windows 10 系統。喜歡 Windows 系統的用戶或許會漸漸忘記這一系統,而討厭 Windows 的用戶則會永遠記得 Windows Vista。