線上廣告慘了!學者用影像辨識成功揪出網頁上的廣告

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 17 日 18:54 | 分類 Facebook , 數位廣告 follow us in feedly

網路廣告和反廣告的戰爭持續爭鬥,一方是有熱血有理想的開源社群,另一方是一分一毫利益都不願放過的網路經營者。先前有臉書跟 Ad Block 的對抗互有勝負。如今局勢改變了,研究者決定用更人類的角度,那就是訓練 AI 像人類一樣看網頁,直接用人類眼光揪出廣告。




由普林斯頓和史丹福大學組成的研究團隊,挑戰擋廣告,直接跳過傳統偵測代碼的方式,而是用電腦視覺方式決定內容是否為廣告。經過測試,研究團隊的 Chrome 套件 perceptual ad blocker,能成功標示出廣告內容,其中包括臉書上標示為贊助的貼文。

▲ 研究者開發 Chrome 套件,並且有識別效果的示意圖。

研究者從防毒程式的設計取經,使用 rootkit 技術,能在不擺放廣告的網站偵測。另外由於美國聯邦政府規定廣告商打廣告必須明確標示內容為廣告,因此只要人類有辦法辨識贊助廣告是廣告,那麼 AI 也有辦法辨識。因此能避開擋廣告套件的偵測特定程式碼行為,不被擋廣告腳本揪出來。

▲ 研究者的套件能夠偵測臉書牆上的贊助貼文,以及側邊欄廣告。

「不像惡意程式的行為,出版商/廣告主和擋廣告工具基本上,行為模式被法規型塑了。」研究團隊在論文這麼說。「法規狀況,和擋廣告套件很容易裝到瀏覽器上,最終代表擋廣告會偏向使用者。」

從有網路以來,線上廣告與反廣告兩方持續戰爭,一方是動作迅速的開源社群,動員大量人力收集廣告商的腳本資訊,而且也為保護上網的隱私、資安,避免有危害隱私的廣告,而主張應該擋廣告。另一方是網路經營業者,覺得被擋廣告套件擋住廣告,收益因而減少,形同擋廣告套件「偷走」其收入。

學者找出新辦法揪出網頁上的廣告,就如同先前廣告商和擋廣告套件的戰爭,可以預期廠商眼見利潤不見了,很快會找出破解之道。