Snapchat 嫌貧愛富遭爭議,印度市場被 CEO 忽視

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 18 日 8:56 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

Snapchat 正面臨一場公關危機,該公司的 CEO Evan Spiegel 曾在 2015 年的會議上表示,Snapchat 是一個為有錢人開發的社群平台,他不想把服務推廣到印度這樣用戶收入較低的國家。 Evan Spiegel 的言論在一場該公司與前僱員的訴訟中被曝光,引起了印度用戶的強烈不滿,目前 Snapchat 在印度大約有 400 萬用戶。



Anthony Pompliano 是 Snapchat 母公司 Snap.Inc 的員工,2015 年時他在該公司工作了三週後就被解僱,近日他將前東家告上法庭,指責 Snapchat 試圖摧毀他的職業生涯和名譽。

受到關注的並非 Snapchat 與前員工的糾紛,而是在這起案件中曝光的一些 2015 年 Snapchat 內部會議資料,在一個有關用戶數量成長的會議上,剛從 Facebook 跳槽到 Snapchat 的 Anthony Pompliano 表示 Snapchat 有可能在海外市場運行不流暢,並提出了解決辦法,該公司 CEO Evan Spiegel在會議上明確表示,他沒有興趣將 Snapchat 推廣到印度等國家,因為這一社群平台只適合富人使用。

目前 Snapchat 在印度市場大約有400萬用戶,該公司表示 Anthony Pompliano 的指控是荒謬的,Snapchat 是一款針對所有用戶的應用軟體,全球的用戶都可以免費下載。但這一表態並沒有減少印度用戶對 Snapchat 的不滿,在 Twitter 和 Facebook 上有大量抵制和卸載 Snapchat 的言論,相關話題一度成為熱門。同時 Snapchat 在 App Store 的評價也跌至一顆星,出現了大量負面評價。

印度是全球成長速度最快的智慧型手機市場,網路業務市場也處於高速發展期,大約有 4.32 億網路用戶,Snapchat 對印度市場的態度與許多網路廠商完全相反。對 Snapchat 這樣仍處於快速成長期的社群平台而言,讓更多用戶下載和加入社群平台,並不能直接轉化為收入,而是需要吸引廣告主投放廣告才能提升營收,顯然廣告主更願意面向購買力更強、收入水平高的用戶投放廣告。

服務市場的業務模式存在這樣一個模式,產品的定價會影響產品的需求,比如報紙的定價會影響讀者的數量,同時又影響著廣告主的投入。由於讀者的資源更難獲得,這一方可能會得到補貼,報紙售賣的價格往往會低於成本。這一模式同樣存在於網路服務市場,如果你正在享受免費服務,那你的價值也正在出售。

Google 的搜尋引擎、Facebook 的虛擬關係網或是其他在線服務內容,業務模式都是獲取用戶的關注,一旦被關注,這種關注就可以售賣,顯然富人的關注更容易獲得廣告主的預算。廣告商願意為潛在消費者付推廣費用,Evan Spiegel 對 Snapchat 推廣策略的判斷沒有任何問題,購買力強的用戶資源才能吸引廣告主,印度用戶顯然不在此列。

關鍵字: , ,