好奇政府機關 App 到底使用量多少看過來,政府 App 報告通通告訴你

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 18 日 17:10 | 分類 app follow us in feedly

政府施政有時候常沒辦法摸清楚真正的民意,導致施政偏差,或是做出來的建設無人使用。而到了數位時代也有類似情境,像是辛苦編列預算製作的 App,結果沒多少人下載使用。App 跨界交流協會理事長,以及KNY 台灣天氣 App 開發者陳坤助 (KNY),在其個人臉書頁面貼出不同政府機關的 App 開發報告,運用政府的公開資料,來看政府開發 App 是否有效益。第一步就是將各機關開發的 App 列出來,花了多少錢,每年度的下載總數是多少。



Mindnet 計畫整理政府開發 App 的狀況,目前發出政府二級機關開發 App 年度報告,總數 8 個機關。而地方政府開發 App 的狀況也將在整理後發佈到網站上面。

政府不是不知道浮濫開發 App 的狀況,因此國發會在開放資料政策興起之後,秉持鼓勵民間發揮的精神,政府能夠不開發 App 的狀況,就不開發。如果真要開發得寫出一定要花預算開發的理由。在 Mindnet 網站有列出各部會堅持開發 App 的理由,各位可以評估是否合理。

由於政府不是商業公司,做事的步驟和心態不若商業環境競爭的公司時時得因應市場變化,先天上做創新的事情本來就被限制,因此 App 的使用量偏低是能預期的狀況。如果能夠不開發 App,由民間來做是最好的事情,而只有在政府能出面製作的情況下,才發包製作 App。

隨著智慧型手機的發達,變成人手一機的狀況。由於兩大平台 iOS 和 Android 都開放第三方開發者能夠開發 App,導致這兩個平臺都有服務不同需求的 App,其中好幾款 App 也成為大家使用手機必定花時間使用的 App。而政府也看中智慧型手機在民眾間的空滲透率,想用 App 來發揮政令宣導,或是推展便民服務。但由於政府需要用標案方式取得自身無法提供的服務,有服務的期限,往往標案時間結束就沒有更新,常被詬病如同閒置低度使用的公共空間是蚊子館,政府開發的 App 也有低度使用狀況,類似蚊子館的蚊子 App 狀況。我們如今有相關數字,能想想到底政府開發 App,效果好不好。

目前在 Mindnet 上面還未整理完全部部會的 App 開發狀況,如有比較需要注意的地方,會視狀況補充更新。

▲ 內政部多項業務與人民相關,製作的 App 有較多的下載量是合理的狀況。

▲ 由於國發會有訂定 App 使用量不高就要下架的狀況,內政部的 App 開發數較多,能夠看到有一定數量的 App 被檢討而下架。

▲ 故宮在這 6 年時間花費近 1,093 萬元開發 6 款 App,僅有 24 萬的下載量,並且還有 8 款 App 並未列明成本。

(首圖來源:Pixabay

關鍵字: , ,