蘋果開發自駕車,幾乎確定以找合作車廠模式進行

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 19 日 11:13 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , Google follow us in feedly

根據美國專業財經媒體 CNBC 的報導,華爾街知名蘋果分析師 Gene Munster 表示,目前幾乎可以確定,蘋果在自駕車的發展正在研究如何打造整車。不過,鑒於生產整輛汽車的複雜性,其有可能與製造商合作。這樣的消息是在上週,媒體披露蘋果獲得在加州進行無人駕駛汽車測試的許可之後,Gene Munster 隨即發表了上述評論。




報導指出,長久以來外界傳言蘋果正在進行的神祕項目 Project Titan 就是在開發汽車產品。不過,近期媒體報導都指向蘋果對原有計畫有所調整,不再嘗試自主打造整車,而是轉為自駕車研發相關軟體。不過,提出蘋果將生產整車計畫論點的 Gene Munster 則表示,蘋果夢想中的自駕車是將軟硬體結合在一起,猶如 iPhone 一般,這樣才能提供非常的客戶體驗。

不過,Gene Munster 也指出,就現階段來說,蘋果自主造車可能比較艱難。他進一步強調,從現實角度來看,設計和製造汽車的複雜性或將迫使蘋果與一家或多家汽車製造商深度合作。這點類似 AppleTV,將蘋果的技術植入現有產品中。

目前,蘋果已經有一款名為 CarPlay 車內作業系統,使用者可以透過瀏覽車內顯示器來進入程式應用或發送資訊。因此 Gene Munster 強調,蘋果目前擁有生產汽車零組件所需的技術與產品,例如語音助手 Siri、對無人駕駛至關重要的影像處理技術,以及用於安全的指紋感應器等。只是由於汽車市場具挑戰性,對生產並不在行的蘋果,或許因此需要結合製造合作商,用以生產自駕車。

Gene Munster 指出,就如鴻海為蘋果代工 iPhone,尋找能依照蘋果設計製造自駕車的公司,這將是蘋果會採用的模式。由於蘋果已落後特斯拉和 Google 這些擁有無人駕駛汽車的潛在競爭對手,Gene Munster 認為,蘋果要完成一輛汽車的全部設計還需要數年時間,這種緩不濟急的自行生產方式,蘋果將以尋找合作製造汽車商的方式取而代之。

(首圖來源:Flickr/matt Buchanan CC BY 2.0)