中國行動支付發達,連乞討者也接受手機支付

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 21 日 14:00 | 分類 中國觀察 , 行動支付 follow us in feedly

中國山東濟南有多名乞討者在胸前掛著二維碼(如 QR 碼),接受路人用手機支付施捨,不但讓人嘖嘖稱奇,也讓外界見識到中國十分普及的手機支付。



英國泰晤士報網站 20 日登出濟南一名乞討者胸前掛著二維碼的照片,而這張照片已流傳到網路上,讓人嘖嘖稱奇。

報導指出,這名乞討者只是濟南多名接受非現金支付的乞討者之一。而他患有精神疾病,二維碼是他的家人幫他製作。而在中國,攜帶現金的人越來越少,二維碼可讓路人用手機支付施捨錢財給他。

報導並引述中國新京報的評論指出,使用智慧型手機、且會使用線上支付的人,「可能不是真正需要幫助的人」。技術應該讓生活和工作更便利,而不是成為「不勞而獲的謀生手段」。人們並應該抵制職業乞討者,而警察則應防止職業乞討者騷擾他人。

這則報導指出,中國 7 億網友中,有 60% 使用手機支付,系統則有微信及支付寶。報導說,中國網友對此看法不一。有人表示,「連乞討者都與時俱進,我們還有什麼理由不努力呢?」但有人說,「我一分錢都不會給他,他有能力工作,也有能力走動,更不要說用智慧型手機了。」

(作者:邱國強;首圖來源:Flickr/feriansyah CC BY 2.0)