煞車零件出問題,Tesla 召回全球 5.3 萬輛 Model S 和 Model X

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 21 日 17:15 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

路透社報導,電動車大廠特斯拉(Tesla)20 日宣布,將在全球召回約 5.3 萬輛 Model S 及 Model X 電動車,來修理煞車裝置出現的問題。



特斯拉在 2016 年共生產了 83,922 輛電動車,其中也包含 Model S 及 Model X,特斯拉在聲明中指出,在 2016 年 2~10 月間生產的 Model S 及 Model X 車輛內部的煞車裝置中,可能有安裝第三方供應商不當製造的小型零件,因此決定召回。

這是特斯拉有史以來最大的召回行動。根據了解,這個不當零件主要裝在電子煞車系統(EPB)中,這項缺陷會使電動車停車後,制動系統可能出現無法啟動的情況,讓車輛無法前進或後退,但並不會影響一般駕駛。

特斯拉表示,目前沒有發現這個問題導致的任何意外或損傷事件,儘管問題車輛可能只占全部召回車輛不到 5%,但出於謹慎,決定主動召回並替換零件,確保不會有任何問題發生。

特斯拉表示,將透過郵件向車主發送召回通知,目前正與義大利供應商 Freni Brembo SpA 合作取得更換零件,維修過程並不複雜,預期每輛車只需 45 分鐘就能完成替換,預計 10 月前能完成所有車輛的修復。

受到召回事件的影響,特斯拉 20 日盤中股價下跌近 1%,收在 302.51 美元(約台幣 9,177 元)。

(首圖來源:Flickr/Don McCullough CC BY 2.0)