美電力業者 Dominion 推 15 年計畫,目標再添 3.2GW 光伏

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 05 日 8:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

美國電力業者 Dominion Virginia Power 於 5 月 1 日提出能源計畫藍圖,預計在 2018 到 2032 的 15 年內於維吉尼亞州增加總裝機量 3.2GW 的太陽能發電,發電高峰時約可供 80 萬戶家庭用電;25 年內則把目標放在總裝機量 5.2GW,可供 130 萬戶家庭使用。由於發電機組的調整,Dominion 估計未來的 8 年內,向 Dominion 購電的消費者所帶來的碳足跡會比目前狀況減少 25%。



Dominion 在新聞稿裡指出,推出 15 年潔淨能源計畫的背後主因,是由於大型太陽能電站的補貼價格降低、天然氣也擠入再生能源發電的行列,以及兩座由 Dominion 管理、且仍運作中核電廠。核電廠在發電過程無碳排放,因此被 Dominion 列為潔淨能源計畫之一。

公司預期美國中央政府和州政府未來會對溫室氣體排放上採取相關措施。早在 2015 年 8 月,美國國家環境保護局(EPA)於在潔淨能源計畫(Clean Power Plan)裡就已提出工廠碳排放嚴格減量措施。Clean Power Plan 目前在聯邦法院受審階段,總統川普亦指示 EPA 審閱計畫內容,並決定該修正或撤銷。不管 Clean Power Plan 受審結果為何,美國聯邦政府仍視碳排放為受管制的污染氣體;維吉尼亞州州長 Terry McAuliffe 特別小組也為該州碳排放正在擬定減量計畫。

Dominion 的 15 年計畫還包括:2020 年以前,於北卡羅萊納州東北區域和維吉尼亞州增加總容量至少 990MW 的太陽能發電;2016 年年中開始興建的 Greensville County 電廠於 2019 年開始營運;於 2030 年以前新增 1,374MW 的天然氣發電;2021 前於維吉尼亞海灘外海測試兩座風力發電機,共計 12MW;實施客戶端管理計畫,Dominion 消費者於 2032 年減少 1,200GWh 的用電量。

Dominion 執行長 Paul Koonce 說,「太陽能發電成本低到足以讓太陽能發電成為未來消費者的合理選擇之一。Dominion 所提出的計畫也點出天然氣和核電的角色,天然氣發電乾淨、可靠、並且平衡太陽能和風能發電的不穩定性;核能發電則是 24 小時運轉,且不產生任何碳排放,為未來全球低碳共識的基石。我們相信太陽能、天然氣、核電三方合作下,可以達到低電價、企業環境績效和對消費者的可靠性。」

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Dominion Virginia Power)