Google 主管澄清,無意與微軟、Amazon 在雲計算市場打價格戰

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 10 日 22:10 | 分類 Google , Microsoft , 網路 follow us in feedly

隨著 Google 和微軟對雲服務業務的重視程度越來越高,與市場領先者 Amazon 形成了三足鼎立的市場格局,三家公司為了爭取客戶紛紛選擇降價,近日 Google 公司高階主管 Tariq Shaukat 在接受採訪表示, Google 不需要在雲端運算市場採用激進的價格策略與微軟和 Amazon 競爭。



Google 雲端運算業務高管 Tariq Shaukat 明確表示,Google 在雲端運算業務的價格策略是基於客戶的使用狀況,按照使用時間定價,這在行業內是非常特別的,坦白而言 Google 雲端運算業務市場策略的重點不在於價格,如果你細節去比較各家公司的產品,其實每一家的產品和服務是很難去比較的。 Google的定價模式比其他公司的雲端運算業務跟靈活,按時間計費可以為客戶節省 20%-30% 的費用。

2016 年 Amazon 和 Google 都降低了部分雲端服務的價格,微軟在 2017 年年初調低了雲端服務的價格,一些分析師認為雲端服務價格的持續下跌會對一些公司的利潤造成衝擊。

Tariq Shaukat 表示對於 Google 而言,雲端運算業務價值是讓客戶和潛在客戶了解到,Google 在資料分析、人工智慧和機器學習領域是最好的。過去幾年中 Google 一直在持續投資人工智慧技術,其中最受關注的就是斥資 4 億美元收購 DeepMind,此外 Google 希望透過雲端服務平台來推動其他產品的銷售,比如將雲端硬碟、郵件和日曆等軟體服務整合到雲服務中共同出售。

與微軟和 Amazon 相比,Google 面向企業市場的軟體服務還不夠廣泛,CCS Insight 公司副總裁 Nick McQuire 認為,當談到 Google 的雲端服務時,他們確實需要提昇在軟體服務上的競爭力,才能夠與微軟競爭,面向企業市場的軟體能夠提升雲服務的營收,獲得更多客戶提升利潤。

儘管 Google 的雲服務有明顯的劣勢,Google 還是簽下了匯豐銀行、Spotify、可口可樂這樣的大客戶,在 Google 母公司的財報中,雲服務仍列在其他業務收入中,沒有單獨列出,2017 年第一季其他業務的營收成長 49%,達到了 30 多億美元,但對於公司整體營收而言,雲服務還是一個相抵較小的業務部門,迄今為止 Google 已經在雲計算領域投資了 300 億美元。

Google 雲端運算部門負責人 Diane Greene 表示,到 2022 年 Google 將超過 Amazon 成為雲端運算市場的領先者。

關鍵字: , , ,