長照產業化背後的資通訊建設

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 12 日 12:47 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

這兩天 5/11~12 日,由承業生醫企業集團,偕同社團法人國家生技醫療產業策進會、中臺科技大學三個分別代表產、學、民間的組織,在台北舉行《2017 國際長照產業領袖論壇》。除了各國的長照相關專家分享他們各國的經驗,背後其實也需要資通訊的基礎建設,才有辦法在繁瑣的照護工作之外,協助記錄病患狀況。



儘管會議本身參與者主要是醫療相關從業人員,講場上的來賓出現提供網路解決方案,或是醫療資訊解決方案的業者,會場的攤位上也見到迎賓型機器人的身影,醫院中不少重覆性工作其實可以由機器人代勞,像是送病歷。HPE 講者談到怎麼用 Aruba 網路方案,解決照護機構所需的網路需求。

▲ 迎賓型機器人可以協助被照護者表達需求和執行簡單的家居事項。

不少人評估台灣長照產業的狀況,投入資源過少,從業人員數量短缺,未來資金需求會越來越高,都是令人痛腳的地方。日本前厚生勞動省大臣官房審議官和田勝認為應該開放企業進來自由競爭,政府的資源則投入中低收入戶這一塊。

主辦單位的承業生醫企業集團,同時預計成立「橘世代智慧產業聯盟」,提供產、官、學、研、醫跨領域的交換平台,服務邁入生秋天的老齡人口。

(首圖來源:主辦單位提供)