海洋塑膠污染太可怕,16 個品牌海鹽驗出塑膠微粒

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 12 日 16:37 | 分類 生態保育 follow us in feedly

種什麼因得什麼果,解決海洋塑膠污染問題已經是一個刻不容緩的事,我們今天看到許多大型魚類因為誤食太多海洋垃圾而死亡,不要以為人類就可當旁觀者,事實上,人類身為地球生物之一環早已經深陷塑膠污染當中,國外研究發現來自 8 個國家 16 個品牌的海鹽,大部分都含有塑膠。



QUARTZ 報導,現在人類每年丟棄 1,300 噸塑膠垃圾到海裡,有些是磨砂洗面乳和牙膏裡面的微粒,有些是大型塑膠經過機械或化學方法分解的碎片,雖然數量到底有多少很難精確計算,但肯定是非常驚人。2014 年一項研究發現,海洋裡共有超過 5 兆件塑膠垃圾,其中 92% 是不到 5 公厘的微粒塑膠。

這些可怕的化學物最後還是會回到人類身上,最簡單的方式就是透過食物鏈,微小的海洋生物如磷蝦會把微粒塑膠當浮游動物吃掉,然後,磷蝦又被鮭魚吃下肚,最終到世界各地的餐館被人類吃掉,報導指出,現在人類只對海產食物的汞濃度有意識地防範,但無法顯示魚類受污染的全貌。

除了魚之外,還有更可怕的,就是海鹽。研究人員測試來自 8 個國家的 16 個海鹽品牌,查看這些產品是否受塑膠顆粒污染,研究人員將鹽溶解在水中,檢查剩下的物質,共發現 72 顆顆粒,其中 30 個被確認為塑膠,17 個是屬於塑膠的顏料,4 個是灰塵,其餘 21 個顆粒無法識別,在化學分析中確定的塑膠種類,確認顆粒是來自海洋污染物,而不僅是生產過程受污染。

16 個鹽品牌來自澳洲、法國、伊朗、日本、馬來西亞、紐西蘭、葡萄牙和南非,只有來自法國的產品沒有發現塑膠污染。雖然今天在海鹽和海產食物中發現的塑膠顆粒濃度很低,可能不會影響人類健康,但是,隨著人類繼續將更多的塑膠倒入海洋,後果只會更嚴重。

研究海洋循環和塑膠污染的荷蘭海洋學家 Erik van Sebille 表示,他對結果感到震驚,但也不意外,他說,「海洋中的塑膠是人類對環境的一種暴行,證明人類的習慣有多骯髒。」此研究已刊登在《自然》期刊(Nature)的線上論文網站 Scientific Reports。

(首圖來源:Flickr/Yair Aronshtam CC BY 2.0)