這次不再被指控的俄國,卻在這波 WanaCrypt0r 風暴損失慘重

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 16 日 10:36 | 分類 網路 , 資訊安全 , 軟體、系統 follow us in feedly

儘管 WanaCrypt0r 風暴來襲,俄羅斯又置身全球惡意程式造成的影響,但這次並不是被指控為散布者,而是貨真價實的受害者。




根據卡巴斯基實驗室分析員調查,WanaCrypt0r 首波受害的國家,俄國是最嚴重的國家之一,而且惡意程式看來盡可能感染越多位在俄羅斯的電腦越好。

由於駭客運用從 NSA 偷來的惡意程式,改成這次造成全球大災情的勒索病毒,因此來自 NSA 修改的程式會特別針對俄羅斯下手並不令人意外。

除了俄國政府機關,鐵路公司和銀行甚至醫院也嚴重受創。不過這些單位關鍵的內網並未受影響。

由於俄羅斯電腦使用老舊版本或盜版 Windows 作業系統的不少,系統往往未更新,因此成為 WanaCrypt0r 相當好下手的目標。俄國內政部有上千台電腦受感染,所幸關鍵的伺服器未被感染,因為伺服器電腦用的是俄羅斯國產的作業系統。

俄羅斯機構 Institute of Problems of Globalization in Russia 總監 Mikhail Delyagin 說,WanaCrypt0r 背後是美國政府搞鬼,目的是報復俄國的駭客攻擊行動。

儘管這次 WanaCrypt0r 風暴俄國損失慘重,但先前俄國常是不少駭客攻擊活動的發起地。像是俄國駭客被指控侵入美國民主黨全國委員會的網站,欲暗助共和黨候選人川普當選美國總統。俄國駭客研發的 Gameover Zeus 惡意程式系統,裡面含有勒索軟體 Cryptolocker。

(首圖來源:Flickr/Blogtrepneur CC BY 2.0) 

關鍵字: ,