中國強制無人機實名制,登記個人資料才能購買

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 17 日 7:23 | 分類 中國觀察 , 無人機 follow us in feedly

由於民用無人機違規飛行干擾各大城市機場的航班起降,中國民航管理部門宣布自 2017 年 6 月 1日起,消費者購買重量在 250 公克以上的無人機都必須進行實名登記和註冊,同時無人機登記註冊資料將與無人機運作平台資料互通。嚴格的監管制度有可能會對無人機的銷售帶來衝擊。



小型無人機進入消費市場後,在技術和市場需求的推動下,市場規模爆發式成長,無人機給用戶帶來了全新的空拍體驗,但無人機違規飛行給城市管理帶來的挑戰也日趨突顯。

近期中國多個城市的機場遇到無人機違規飛行干擾航班起降事件。沒有在監管平台登記和註冊的飛行器,出現在民用機場淨空保護區內時,為避免發生相撞事故,航班不得不改變航路,同時影響其他航班起降。

在 2017 年 4 月 14 日至 18 日成都機場連續發生 3 起無人機干擾航班起降的事件,同時公安部門開始介入調查,但無人機擾飛卻越來越嚴重,4 月 21 日至 30 日成都機場再次連續發生無人機擾飛事件,導致多航班轉降其他機場或返航。

隨著無人機越來越普及,購買和使用無人機對普通消費者都不難,目前中國大約有 2 萬台消費級無人機,但持有無人機使用認證的用戶僅 1 萬人,超過五成無人機都是違規飛行。據知情人士透露,推行無人機實名制已勢在必行,消費者購買無人機需要出示相關部門認證的資料登記證明和飛行許可證,便於政府管理和監控。

中國民航局表示民用無人機登記註冊系統的開發已經完成,將在 2017 年 5 月 18 日上線運作,自 2017 年 6 月 1 日起對 250 公克以上的無人機實施登記註冊,同時建立無人機登記資料共享和查詢制度,與無人機運作平台即時連線。目前市場上較受歡迎的大疆無人機屬於實名登記範圍。

民用無人機實施實名制管理並非首次出現,美國在 2015 年 12 月開始對小型無人機實行實名註冊制度,確保能追蹤到違規飛行的無人機使用者,保證低空域安全。重量在 250 公克到 25 公斤內的無人機都必須註冊,消費者需要提供姓名、電子郵件和住家地址,註冊有效期為 3 年,每次註冊費用為 5 美元。 2016 年 6 月美國聯邦航空局又頒布新規,要求所有 25 公斤內的無人機在飛行時,都必須在操控者的視線範圍內,距離機場至少 8 公里,遇到飛機必須避讓,操控者必須持有遙控飛行證書。 Google、Amazon、Verizon 等公司正與 NASA 合作開發全球首個無人機交通控制系統,防止無人機發生空中交通事故。 

關鍵字: ,