統計方法時間序列分析在社群時代新用法,搭微軟雲端方案來看社群在討論什麼

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 23 日 18:45 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft follow us in feedly

儘管談到統計名詞時間序列分析,很多不知道是什麼,但如果談到社群資料分析,特定事件隨著時間變化的輿情狀況分析,對不少從政或是經商的人來說,可是他們工作上得時時刻刻緊盯的事情。微軟從今日(23日)至 25 日的亞太開發人員技術年會,展示微軟雲端平臺 Azure 的實力,以及跟其他微軟產品整合。




扎實的統計方法才有辦法在社群時代發揮

微軟在亞洲開發人員大會,除了談微軟 Office、Teams 產品的整合,方便使用者協同工作,不必跳到其他畫面或程式處理,還有 AI,以及網路資訊的收集和分析。後者其實牽涉到以前就會用到的統計分析方法時間序列分析,最為顯著的例子就是社群網站輿論分析,是隨著時間而變化,有可能事件慢慢淡化反應在社群貼文越來越少,更有可能越燒越大不少人貼文討論。

儘管不少公司在做社群輿論分析,但微軟有相當好的優勢,微軟已經有雲端平臺 Azure,加上併購 Revolution Analytics,在雲端運算上有完整方案。微軟雲端暨企業平台研發集團物聯網創新中心副總經理葉怡君表示,資料就像空氣,只要餵養就能讓 AI 學習,從中洞察趨勢與商機。

▲ 微軟在收集資料,分析和雲端運算上都有相關方案。

找對地方,臺灣仍有辦法在 AI 時代佔一席之地

最近臺灣流行 AI 相關討論,很多人很好奇臺灣人才在 AI 可以做什麼。儘管有人認為大國才有大量資料做 AI,但不少在 AI 有成果的國家,其實不一定滿足大量資料的條件。AI 有很多面向,各國包括臺灣都能找到自己的定位。而微軟覺得 AI 須民主化,微軟提供工具幫助想在 AI 發展的人,有適當的工具能夠使用。

經濟部與微軟合作的微軟物聯網創新中心

「以台灣作為亞洲的樞紐,微軟與經濟部合作成立『微軟物聯網創新中心』後,已於物聯網解決方案展示中心展出 30 項以上解決方案,台灣通過 Azure IoT 雲端認證裝置多達 255 項,佔全球 52%;展望未來,微軟將持續運用AI服務、雲端服務與資料分析技術,協助合作夥伴挖掘物聯網產業價值鏈所蘊含的無限商機。」台灣微軟總經理邵光華表示:「微軟除了致力於將最新技術與第一手資訊分享給台灣之外,也投入資源予台灣在地夥伴,合作培育未來產業發展所需的人工智慧、資料科學等相關人才,我們期許透過亞太開發人員技術年會,可以為台灣開發夥伴們提供嶄新工具與服務應用,創造可接軌全球市場的舞台,以及實現更智慧化未來的願景。」

▲ 經濟部次長沈榮津。

因應政府的「亞洲.矽谷」發展計畫,推動物聯網全球經濟商機由 2015 年的 3.8% 提升至 2020 年的 4.2%,並在 2025 年提升至 5%,經濟部政務次長沈榮津表示:「微軟長期以來與我國產業合作密切,近期也依循『5+2產業創新』政策方向,與我國合作多項產業推動與人才培育措施。期望微軟能將台灣作為微軟亞太區域創新中心與基地,不限於物聯網,更能持續投入如人工智慧甚至資安等相關技術與資源,與台灣產業深化合作,共同發展亞太甚至國際市場。」

亞太開發人員技術年會重點

而在三天的亞太開發人員技術年會,包括以下四個主題:

  • 人工智慧與資料平台:微軟宣布為開發人員提供 29 項認知服務的 API,主要包括人臉辨識、情緒辨識、影像辨識、文字轉換語言、語音辨識、語言理解智慧服務等,例如 PowerPoint 新增 Presentation Translator,播放投影片能即時翻譯成多種語言;這次微軟 Bot Framework 新增支援 Adaptive Card,開發人員完成一份程式設計語言,便可以用於多個應用和平台。此外,因應物聯網及大數據分析應用的需求持續成長,微軟推出全新的 Azure IoT Edge,擴大分散式 AI 與運算,協助產業整合雲端資源。
  • Office 擴充性:Microsoft Teams 新增功能,如第三方顯示活動摘要、新增擴充功能及作出行動的訊息。這次微軟也開放新的 Microsoft Graph,包括 SharePoint 及 Planner 的 APIs,Microsoft Graph 協助建立聯繫、對話、會議排程、處理工作流程及內容,協助開發人員建立更智慧的應用程式,推動智慧型工作模式。
  • 互動性內容:講題包括微軟對於互通性的承諾與已投入的資源、Exchange Protocol 簡介、Office Online(WOPI)、Office Protocol 測試工具、Windows Interop 測試工具、SQL Server Protocol 簡介、最新SQL Server Interop 測試工具等。
  • 個別指導:教學課程包括針對資料科學專業人士的 SQL Server R Services、OData / REST / Graph Tutorial / Microsoft Graph + Azure Functions 與 Office Add-in 工作坊等。

「亞太開發人員技術年會」(DevDays Asia 2017 @Taipei)於 5 月 23 日~25 日於華南銀行會議中心 2 樓展開,更多精彩活動議程請參見以下網址:https://www.microsoft.com/taiwan/events/2017DevDays/default.htm