反擊被指為俄國間諜指控,Eugene Kaspersky 願提供卡巴程式碼證明沒有危害美國國安

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 25 日 17:38 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

防毒軟體卡巴斯基的創辦人 Eugene Kaspersky 不堪被美國政府指控是俄國情報單位馬前卒,願意提供程式碼給美國政府,洗刷被指是俄國間諜行動的一員的指控。




Kaspersky 在澳洲參加 CeBIT Australia 大會時,回答當地媒體問題,表示目前沒有任何證據證明卡巴程式有後門,能讓俄國情報單位輕易拿來監視美國機構。如果不放心,他可以把程式碼拿出來檢查。當拿到政府合約時,常常需要揭露使用的技術,而卡巴斯基會依要求行事。

Kaspersky 說提供任何國家資安程式漏泂資訊無疑是自殺行動,而且他還有客戶是美國政府機構。Kaspersky 說:「這是自殺行為,不只危害整個業界,還得像在叢林、亞馬遜流域或西伯利亞拯救自己。」

Kaspersky 表示他不知道這些指控哪裡來的,大概是忌妒卡巴斯基的成功而發動的烏賊戰。

不過 Kaspersky 坦言駭客行為在俄國是有相當可觀收入的一行,且因為俄國教育體制,許多人擁有相當好的電腦技能,從西方國家常會外包給俄國人就知道了。但網路犯罪最猖獗的地方來自說中文的地區,再來是西語系國家和葡語系國家,俄語區國家排第三。

美國包括 FBI、國土安全部等機關指控來自莫斯科的卡巴斯基實驗室產品,可能有植入資安漏洞,方便俄國情報單位收集情報,對美國國家安全構成威脅,並呼籲美國不要使用卡巴的產品。Kaspersky 趁在大會媒體聚焦時反擊是很自然的事。

(首圖來源:Kaspersky)