紫光趙偉國發話!看看為何中國連半導體也可以扯上漢奸、買辦、義和團?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 01 日 11:07 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

端午節的中國半導體圈一點都不平靜,半導體大老、投資圈高層、學界巨擘,在自媒體微博上都發話了,吵得不可開交。




緣由

5 月 25 日,大唐發出公告宣布與高通 Qualcomm 成立瓴(音同瓦)盛。股東如下:

建廣基金:以現金形式對合資公司出資 103,396.50 萬元人民幣(下同),佔合資公司註冊資本的 34.643%,為合資公司單一第一大股東。

智路基金:以現金形式對合資公司出資 51,008.94 萬元,佔合資公司註冊資本的 17.091%,為公司第四大股東。

這兩家公司在 IC 業內名氣不算太大。但今年 2 月,建廣資產與智路資本聯手,27.5 億美元將恩智浦的標準件業務收購,這也是有史以來中國半導體行業最大的海外購併案,震動半導體業界。在 2015 年,建廣資產就曾以 18 億美元成功收購恩智浦的 RF Power 部門,同時與恩智浦合資控股了雙極型功率部件公司瑞能半導體。建廣資產是中建投資本控股公司,主要投資方向是高科技產業,透過近些年的投資,建廣資產已經在半導體行業形成了完善的布局,從材料、設備、設計到製造、封測無所不包。

聯芯科技:以立可芯全部股權出資 72,027.60 萬元,佔合資公司註冊資本的 24.133%。聯芯是大唐電信科技為了促進 TD-SCDMA 而成立的高科技公司。在中國移動推行 TD-SCDMA 時候在中國市場佔有一席之地,而由於在 WCDMA 上的技術缺失,4G 時代的市佔下滑非常嚴重。最後還將自研晶片 SDR1860 平台技術轉讓給了小米,不過小米自研的澎湃 S1 也是一樣不支援 WCDMA。

高通控股 Qualcomm:最後一個,也是最關鍵的一個股東。以現金對合資公司出資 72,027.60 萬元,佔合資公司 24.133%。

引爆點關鍵

全球手機晶片市場,排序相當長時間一來,都是高通(高、中階市場)、聯發科(高、中、低階,中間爲主)、展訊(低階,趙偉國從 Nasdaq 私有化後擁有)。

展訊的客戶尤其依賴中國,印度等落後區域爲主。

而高通與中國合資的「瓴盛」,主要就是瞄準中低階市場,直接衝突展訊,加上展訊在趙偉國聯合 Intel 資金私有化之後,儘管財報不公開,不過業界一直傳出虧損不斷。管理層衝突、離職頻繁。

「瓴盛」藉由高通技術,中國紅色供應鏈合作,就很可能大幅衝擊展訊現有的市場基礎,讓當時的高額私有化(17.8 億美元),可能面臨回收困難的風險案。加上紫光集團在半導體領域鋪天蓋地的展開,號稱地表最第二大的 700 億人民幣增資也被中國證監會擋住。

所以在昨天就首先開砲了。 吵架不用看細節、理論,看熱鬧就好。

到底漢奸、買辦、皇協軍、義和團怎麼來的

首先是半導體學界大老葉甜春就此發了個評論。

然後趙偉國抓到梗就開始發揮了。

漢奸、美帝、皇協軍在這裡:

然後繼續炮,就有了買辦

葉甜春看樓蓋歪了,想出來修正一下,不過比薩斜塔還是比薩斜塔。

皇協軍就此生根。

然後就有公正人士出來講話了,你趙偉國當時引進 Intel 資金怎麼就不是買辦、漢奸?

隱含了,什麼時代了,半導體業界還在用義和團心態。

中國半導體發展是靠義和團心態就可以成功嗎?

由於趙偉國,紫光在中國有清華系統的些許背景,也有人脈,平時儘管私底下大家講講,也沒人敢公開批評,加上這次動員的資源不少,連紫光集團高層等都發微博擴散言論。吵得算是沸沸揚揚。

全球半導體行業所需人才、技術、資金巨大,向來多是多國人才、資金,與合作夥伴並行。

中國要發展半導體, 未來發展是否能順遂?還非常值得持續觀察。

(首圖來源:紫光)