互動手語翻譯手套比劃手語時轉換為語音,聾啞和一般人雙向溝通不成煩惱

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 03 日 17:16 | 分類 app , 物聯網 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

紡織所輔導業者結合傳統衣物與電子裝置,絕大部分推出的成品與運動數據監控有關。但在 COMPUTEX 展場上,有副手套跟其他智慧衣大不相同,那就是紡織綜合研究和台科大共同研發,推出的手語翻譯手套,顯得與其他智慧衣產品不論是樣子或是目標族群很不一樣。



手語翻譯手套整組由手套,以及手套上的電子裝置組成,搭配手機 App 連線遠端的雲端資料庫,辨識出手語的意思,傳回手機,播放語音或是顯示文字。只要搭配這套手語翻譯手套,聽障人士和一般人溝通就不必經由懂手語的人擔任翻譯者角色,只要由手語翻譯手套處理就可以搭起一般人和聽障人士的溝通橋樑。

▲ 手語翻譯手套的電子裝置部分,位於手套手腕部分。

手語翻譯手套的手套部分,手套每根手指配有線材,負責偵測手指的移動狀況,傳到手腕的電子裝置,再經由藍牙傳到手機,手機透過通訊網路連線到雲端的辨識資料庫,辨識出來的手語則回傳回手機,再由手機語音播放或是轉成文字。

▲ 手套布滿線路,能偵測手套的移動狀況,像手語動作經解析可以念出來。

目前手語翻譯手套處於早期開發階段,只有少數辭彙有辦法轉換,還需要解決擴充台灣手語辭庫。