顛覆印象!架設電纜可能有利鳥類繁衍?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 07 日 13:49 | 分類 生態保育 , 科技教育 follow us in feedly

對大多數人來說,都會覺得輸送電力的電纜線很礙眼,破壞了原有的自然美景,然而對愛歌唱的鳥兒來說,那些輸電線經過的周邊森林地區,反倒變成牠們的關鍵棲息地。



一群在美國的新罕布夏州與緬因州兩地的研究人員想要了解,鳥類是否傾向沿著架設輸電線需要而砍除林木的路徑繁衍下一代,其中也包括那些才剛剛伐除樹木的區域。在美國其他地區,一般認為如灌木般低矮的新生林棲地,因能提供較多庇護,使鳥類及幼雛免於掠食者的威脅,同時也蘊涵豐富的昆蟲與果實等食物資源,因此適合鳥類族群的生長與繁衍。

該研究小組成員之一,任職於新罕布夏大學的野生動物專家麥特塔爾(Matt Tarr)表示,這些棲地對生活於新英格蘭地區北部的鳴鳥相當重要。

「我們的目標是要更深入了解這些因人類建設產生的新型棲地,如何影響我們的生態環境。」塔爾與同事從今年 5 月下旬開始,利用架設鳥網來捕捉各種鳴鳥,並在牠們身上標記,之後再野放並追蹤牠們未來兩年的遷徙路徑。他們的觀測重點為 24 處輸電線經過的地區,以及位於新罕布夏州東南部與緬因州南部,12 處剛剛伐除樹木的地方。

塔爾表示,當地大約有 40 多種鳴鳥在新形成的森林中築巢,而另外一群鳥則在成熟的森林中築巢。有越來越多證據指出,生活於成熟林中的鳥類在築好巢穴且幼鳥具備獨立能力後,下一代就會離開從小長大的成熟林,而飛往新生林展開新生活。

這項耗資 25 萬美元的調查是由聯邦自然資源保育機構(the Federal Natural Resources Conservation Service)與國家魚類暨野生動物基金會旗下的新英格蘭森林與河川基金(the National Fish and Wildlife Foundation’s New England Forests and Rivers Fund)贊助,此基金背後的大金主乃是家大業大的 Eversource 電力公司。引起諸多爭議的北部輸電計畫正是由這家公司所提出,此計畫一出,來自各界的批評聲浪不斷,包括計畫用地的地主以及觀光相關部門等。

這項名為北部輸電計畫的範圍涵蓋甚廣,是一項橫跨新罕布夏州的匹茲堡(Pittsburg)與迪兒菲爾(Deerfield),總長 192 英哩的輸電線建設,其目的在於把來自加拿大魁北克電力公司的充足電力輸往美國新英格蘭地區,提供 110 萬戶的家庭用電。

塔爾認為這項研究的目的並不是要找出架設輸電線可能對生態產生的益處,進而加強這項計畫的正當性,化解其反對者的不滿與質疑,而僅僅是為了要知道鳥類對因建設計畫而新長成之森林的利用方式。這將有助於了解輸電線建設是如何在生態系統中,提供一種新型態的棲地環境。

他們所取得的研究資料對政策的制定者可能會具關鍵性的影響力,因為他們極有可能證明,因架設輸電線而生的新成林,將會成為新英格蘭地區許多鳥類與棉尾兔的重要棲息地。然而,這項輸電計畫到底是利大於弊,還是弊大於利呢?究竟這項計畫只是大財團為了開發案而想出的醜陋伎倆,還是真的會顛覆傳統觀念,重新釐清人類活動與生態保育的關係呢?我們或許將發現這些新成林會受到鳥類們的青睞,而成為新興棲地,但也有可能不會。無論研究結果如何,對我們來說都是寶貴的資訊。

(首圖來源:Flickr/Dairo Cervantes CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,