【資訊圖表】希捷:2025 時全球 1/5 的資料將是即時資料,絕大部分屬於物聯網裝置

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 07 日 17:17 | 分類 儲存設備 , 雲端 follow us in feedly

不論是 CPU 商如英特爾,還是設備商,都會想強調未來世界資料會越來越多,因此需要他們的方案才能有效處理。由希捷 (Seagate) 贊助調研機構 IDC 共同完成的資訊圖表 (詳本文文末) 以及 Data Age 2025 報告,預測到了 2025 年,資料的數量和面貌會變成什麼樣子。除了數量增加很大之外,資料類型將有越來越多行動和即時資料。




圖表中指出到了 2025 年,全球的資料總量會達到 163 ZB 的程度,在 2016 年時只不過是 16 ZB 的程度。或許單純講出 163 ZB 的數字沒什麼概念,將上述數字轉化過後,163 ZB 相當於把 Netflix 網站上所有影片播放 4 億 8,900 萬次,或是把內容燒成 40 兆片 DVD,而 DVD 疊起可以來回地球和月球 1 億次。

▲ 企業仍有最多資料儲存的需求。

而在資料的用途上面,現在 2017 年資料主要在電腦、手機和資料中心之間流竄,但到了 2025 年,隨著物聯網和自駕車技術逐漸成熟,不少資料是從自駕車、健康監視裝置,以及電網監控裝置。這些資料會佔總資料量的 20%,比起 2016 年時則只有 10%。一旦被竊取或是竄改,由於與性命相關,如果出問題後果相當嚴重。

▲ 嵌入式資料的比重隨著物聯網裝置增加而增加。

隨著資料量越來越大,聯網的次數也會越來越高,到了 2025 年,只要聯網的人,一天會需要與聯網裝置互動達 4,800 次。2017 年時候每個人擁有能連到資料中的嵌入式裝置不到 1 台,未來到了 2025 年每個人將擁有 4 台。

前面提到物聯網,物聯網連結不少台感測器,即時資訊的收集也越來越多。即時資料方面,2025 年將佔所有資料的 20%。現在全球不少人透過行動電話連到網路,到了 2025 年則會因自駕車、智慧家庭等連到網路。在報告中,則以表格型式記錄逐年變化。

▲ 行動和即時資料的比重越來越高。

另外我們在研究報告中看到更多細節,特別是儲存產業人士會關心的銷售數字變化趨勢。以各類型儲存媒的位元出貨佔比,快閃記儲存的比例越來越多,而光學媒介如 CD、DVD 式微。儘管對企業來說,主流的儲存仍是 HDD,但在特殊的需求如追求速度上,SSD 的優勢明顯,也看到在 2025 年時,SSD 的比例逐年成長。

▲ 光學、HDD 的比例逐年降低。

▲ 企業採用 SSD 的比例越來越高。

安全防護方面,越來越多的資料意味著其中一定比例在法規或個人隱私的需求需要保護,理論上有 90% 的資料需要保護,但是實際上只有 50% 的資料受到保護,如此大的差異意味著有不少需求需要被滿足。

▲ 有超過半數的資料需要被保護,而其中一半未被保護。

各種應用都需要資料趨動,隨著資料傳遞越來越多,以前難以想像的模式都可以施行。全球人口有 75% 人口將連上線,還有部分人透過以前難以想像的方式,如物聯網裝置上網。在希捷和 IDC 的報告中,看到希捷基於想賣更多產品,而強調資料越來越多,但同時也看到資料的不同可能。