公視主題之夜 6/16 播出紀錄片《紅色間諜理論》

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 15 日 15:20 | 分類 中國觀察 , 市場動態 , 網路 follow us in feedly

這幾十年來,中國被美國列為反經濟間諜戰的頭號公敵。《公視主題之夜》節目將於 6 月 16 日週五晚間 10 時,播出紀錄片《紅色間諜理論》(The Red Spies Theory),解析中國為獲取關鍵技術與資訊祭出各種手段,以及各國反經濟間諜攻防戰。映後,該節目邀請國防大學戰略研究所所長沈明室、台南大學經營與管理學系副教授賴賢哲,和主持人蔡詩萍進行對談。



根據美國聯邦調查局資料顯示,工業間諜造成美國每年損失數十億美元和數百萬份工作,反經濟間諜戰已成了美國政府的優先任務之一,甚至還在 2015 年拍攝宣導短片,內容是中國公司以高價買下企業秘密所帶來的威脅,呼籲公眾要有保護資料的意識。這看起來像是一部老套的政治宣傳,不過在現實生活中,相似的案件卻血淋淋上演。

情報專家埃里克·施密特-伊恩博姆指出:「就經濟間諜活動而言,無論是國家或州政府等級,中國這幾十年來都是頭號公敵,一個坐擁無限資源與人力的公敵。」

以美國超導公司為例,該公司專門發展與製造風力發電機的軟體與電子零件,擁有美國的發明專利,前景一片看好。然而,中國最大的風力發電機製造企業──華銳風電科技(集團),卻竊取該公司的商業機密,導致美國超導公司損失了十億美元,甚至必須裁撤三分之二的員工以保住公司。雪上加霜的是,美國超導還眼睜睜地看著這個竊賊不斷向海外發展,銷售風力發電機,甚至賣到美國自家門口,而購買者竟是麻州水資源管理局。

自從與中國華銳發生爭端以來,美國超導公司的系統屢遭入侵。經前 FBI 資料安全專家成立的資安公司 CrowdStrike 循線追查後發現,這些攻擊通通來自同一個敵人:「中國人民解放軍 61398 部隊」,正是長期受到西方情報部門及網路安全公司關注的「中國網路戰的總部」。

「八目鰻欺敵術」、「溫和的假面」、「沙粒戰術」……一招又一招,紅色間諜網正層層疊疊包圍這個世界。「情報戰」已成為另一個不用砲彈卻能定生死的決戰場。西方國家對中國的依賴,也是中國情報網暢行天下的鑰匙。幾個世紀前,西方想征服世界,無恥地從中國偷走了砲火和羅盤的秘密;現在風向轉了──中國正春風得意。

紀錄片《紅色間諜理論》在 6 月 16 日週五晚間 10 時於公視主頻播出,6 月 18 日週日下午 1 點於公視 3 台播出。