為什麼下雨天讓人心情不好?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 17 日 12:00 | 分類 環境科學 , 科技趣聞 , 自然科學 follow us in feedly

這幾天大雨一直下不停,你是不是跟著心情都不好了呢?




雨悲晴喜很正常

看著窗外大雨一直下,你的心情是不是也跟著天氣一樣變得陰陰的呢?別擔心,這樣的情緒反應再正常不過,古往今來不少研究都著墨於雨天和心情的關係,想更了解降雨如何影響大腦的情緒中心,趕快跟著我們的腳步,一起來了解為什麼下雨天讓人心情不好吧!

▲ 不少人遇到下雨天,嘴角會自動往下垂,有時更會昏昏欲睡。(Source:Flickr/Chris Beckett CC BY 2.0)

天氣對心情的影響不只一點點

在研究雨天和心情的關聯上,美國心靈中心 CEO 和創辦人格羅霍爾(John Grohol)整理出一系列相關研究,發現大部分的證據都指出天氣變化對心情造成的影響不只有一點點而已。

特定天氣讓人煩

1974 年,一份刊登在《Acta Paedopsychiatrica》期刊的大型研究邀請了瑞士西北部巴塞爾市(Basel City)1 萬 6,000 名學生參與研究,其中有 18% 男生和 29% 女生對特定天氣狀況出現負面反應,症狀包含疲累、煩躁、易怒和頭痛。

濕度高睡意也高

而 1984 年刊登在《英國心理學期刊》上的小型研究觀察了 24 名男性 11 天,發現空氣中的濕度、溫度和日照時間對他們的心情有很大影響,其中在濕度部分研究寫到:「濕度高讓專注度下降,同時也增加了人們的睡意。」

天氣好記憶力好

再來看到 2005 年刊登在《心理科學期刊》的研究,研究人員在不同的 3 份研究中追蹤了 605 名受試者,他們發現舒適的天氣(溫度比較高或氣壓比較高)會讓人心情較佳、記憶力比較好,也會花比較多時間在戶外。

▲ 下雨天出門免不了濕濕答答,如果你是對周遭環境微妙變化特別敏感的人,對下雨天的感受會更強烈。(Source:Flickr/FUMIGRAPHIK_Photographist CC BY 2.0)

高度敏感型  天氣感應更強烈

回到自己本身,如果你是個常常雨悲晴喜的人,或許可以被美國心理學權威艾倫(Elaine Aron)博士歸類在所謂的「高度敏感型成人」。艾倫博士的網站上提供了檢測量表,上面列了好幾個問題,舉例來說「你對周遭環境的微妙變化很敏感嗎?」「你對痛覺很敏感嗎?」等問題來幫助受試者釐清自己是不是個高度敏感型的人。

艾倫博士發現,大約有 15%~20% 的人屬於高度敏感型,當這些人碰到天氣變化時的感應會比其他人更強烈。

▲ 遇到下雨天別忘了為自己設計一套快樂計畫,讓自己在雨天也能有陽光般的好心情。(Source:Flickr/Russ CC BY 2.0)

你是哪一型?

2011 年,一份刊載在《情緒期刊》的研究直接把人依照天氣和情緒的對應分成四型,分別是喜愛夏天者(當天氣比較溫暖、陽光比較多時心情比較好)、不受影響者(天氣和情緒間的連結很弱)、厭惡夏天者和所謂的厭惡雨天者。此外,研究人員發現家族中不同世代情緒受天氣影響可能會出現相似表現,家人對特定天氣的心情變化可能一樣。

無論如何,如果你是高度敏感型又是厭雨型,在這樣大雨下不停的天氣下會格外不開心。

想吃高熱量碳水化合物

此外,缺乏陽光的雨天會讓血清素下降,讓人對碳水化合物的渴望增加,在這樣的天氣下人們會想吃諸如義大利麵等高熱量食物,此時用南瓜、馬鈴薯等澱粉型蔬菜能止餓又能避免身材走樣。

下雨讓人關節痛

再者,下雨會讓大氣壓力降低,連帶使體液從血管往組織跑,造成神經和關節的壓力而導致疼痛、僵硬或不良於行。

打造雨天快樂計畫

綜上所述,下雨天除了影響心理也影響生理,想要在雨天保持好心情可以為自己打造一份雨天快樂計畫,無論是追劇、看小說還是睡覺,找出搭配雨天進行的休閒活動,讓自己在室內也能帶來陽光般的好心情。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Flickr/Greg.the.Great CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,