半數癌症可避免,WHO 呼籲重視癌症預防

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 17 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

30%~50% 的癌症其實是可以預防的。癌症治療的費用相當的高昂,更有效的預防使癌症不要發生才是最具經濟效益,讓國家得以永續發展的衛生福利政策。世界衛生組織 WHO 也呼籲各國,應該制定有效的政策與辦法以提升其國民對於癌症危險因子的認知,並盡量避免暴露於癌症危險因子。此外各國政府也應盡可能提供國民養成健康生活習慣的協助,以下為 WHO 相關的政策。



減少使用菸草

菸草的使用是全世界癌症死亡的單一最大因素,每年約導致 20% 癌症死亡。 2004 年 740 萬名死於癌症的患者中就有 160 萬與菸草使用有關(註 1)。若能避免菸草的使用,每將能使上百萬人免於癌症的折磨。為此,世界衛生組織在 1987 年創立了世界無菸日(World No Tobacco Day),以宣揚不吸菸的理念。最早的世界無菸日是 1988 年 4 月 7 日,而後來則改為 5 月 31 日。今年世界無菸日的主題為:菸草是國家永續發展的威脅。希望藉由宣導吸菸的壞處鼓勵各國制定更為嚴格的菸草管理辦法。

運動、飲食、體重控制

正確的飲食是預防癌症另一項重要的方法。肥胖與食道癌、大腸癌、乳癌、子宮內膜癌等都有關。豐富的水果和足夠的蔬菜有抵抗多種癌症的作用。過多的紅肉和醃製肉類則可能增加大腸癌的風險。而規律的運動、維持健康的體重也可大幅降低罹患癌症的風險。

避免飲酒過量

飲酒過量也會增加罹癌風險, 如果大量飲酒又伴隨著過量吸菸罹癌的風險又更高。 因此世衛組織於 1999 年首次發布了酒精相關的政策報告,擬訂降低飲酒過量的策略供各國參考。例如提高酒精課稅、減少酒精銷售據點、提高購買酒精的年齡限制以及有效禁止酒駕等措施。然而各國對於酒精相關的政策與計畫仍顯不足,有待加強。

阻絕病原感染

傳染病所導致的癌症死亡在發展中國家佔約 20%,而在已開發國家則佔 6%。B 肝和 C 肝病毒會引起肝癌;人類乳突病毒感染可能導致子宮頸癌;幽門螺旋菌則會增加胃癌的風險。疫苗的接種及阻斷病原的傳染和感染則能有效降低相關癌症的發生。

減少環境污染

空氣、水和土壤等環境污染所導致的癌症佔癌症總病例的 1%~4%。在孟加拉的砷污染地區,砷暴露造成高達 5%~10% 的癌症死亡;食品若受黃麴毒素污染,食用過量則肝癌、胃癌、腎癌的發生率也都會提高;家庭使用燃煤在亞洲較普遍 ,易污染家庭內外的空氣,約造成全世界 1.5% 的肺癌死亡案例。

妥善防護職業致癌物

工作環境中的職業致癌物約有 40 多種,與肺癌、膀胱癌、喉癌和皮膚癌、白血病及鼻咽癌之間的關係已很清楚。例如石棉廣泛運用在建材、摩擦類製品(煞車及傳動套件)、耐高溫纖維、包裝,從事相關作業人員或居住於相關工業區附近的居民皆可能暴露過量,會導致肺癌及間皮瘤(註 2)。長期處於一線的工作人員屬高危人群,應做好防護措施、定期健康檢查以降低癌症的傷害。

避免輻射暴露

流行病學以及職業輻射暴露的研究已證實輻射對人體具有致癌性。游離輻射(高能量的電磁波)可能誘發白血病等多種癌症。居住環境的土壤或建材料的氡氣(天然放射性氣體,註 3)是僅次於香菸的肺癌第二大原因(3%~14% 肺癌)。改善通風、密封地板及牆面可避免室內氡氣的累積;醫學檢驗時也應儘量降低不必要之輻射劑量。

紫外線對人體也有致癌性,主要是造成皮膚癌。如黑色素細胞瘤,2000 年全球新增 20 多萬例,有 6.5 萬例黑色素細胞瘤的死亡與過度暴露於紫外線下有關。避免陽光暴曬,使用防曬乳皆可有效預防。

註 1:吸菸與多種癌症之形成有關。除了肺癌,食道癌、口腔癌、咽喉癌、腎癌、膀胱癌、胰腺癌、胃癌等的風險皆可能因為吸菸而增加。 大約 70% 的肺癌是由吸菸引起。 此外二手菸也被證明會使不吸菸者罹患肺癌。
註 2:間皮瘤是指生長在胸腔黏膜或腹腔黏膜上的惡性腫瘤。
註 3:氡氣是一種無色、無味的氣體,主要由泥土、岩石以及建材中的天然放射性物質衰變而產生。當吸入時放射性粒子會於肺部累積,並持續釋放輻射,因此會增加患肺癌的風險。

(首圖來源:Designed by Freepik)