二億年前異常的火山活動導致大滅絕,開啟侏羅紀恐龍時代

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 21 日 15:53 | 分類 環境科學 , 科技教育 , 自然科學 follow us in feedly

因為特效電影侏羅紀公園的緣故,大家都很清楚到了侏羅紀,整個地球由恐龍支配,但你知道在侏羅紀之前的三疊紀,恐龍還不是主宰世界的動物,直到二億年前生物大滅絕之後,恐龍才變成地球霸主。如今科學家找到導致恐龍崛起的生物大滅絕原因了,那就是劇烈的火山運動。




科學家分析古代岩石成分,發現二億年前三疊紀-侏羅紀生物滅絕時,地球曾有相當高濃度的火山氣體存在,顯然當時有相當頻繁且規模相當大的火山活動,造成三疊紀-侏羅紀的生物滅絕事件。

劍橋大學地球科學系學者分析分佈在四個大陸的岩石樣本,找出是否有伴隨火山活動的高濃度水銀。結果發現二億年前的岩層中有高濃度水銀,時間上與三疊紀-侏羅紀的生物滅絕事件是同一段時間,證明二億年前的生物滅絕事件與劇烈的火山活動有關。

儘管再大的火山活動,噴發時不會立即影響全球。但是火山氣體會四處流動,導致遠方生物因火山氣體阻絕陽光,以及增加大氣層的二氧化碳濃度,生存環境變得相當惡劣。這事件的時間跨度長達好幾十年,異常而時久的火山活動也就造成三疊紀-侏羅紀生物滅絕事件。

▲ 兩隻正體龍(Typothorax coccinarum的生活環境模擬圖。(Source: By Smokeybjb (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

三疊紀時,世界由類似現代鱷魚的鑲嵌踝類主龍主宰整個陸地。但三疊紀-侏羅紀生物滅絕事件導致大型鑲嵌踝類主龍,連同早期兩棲類動物以及長得像爬蟲類的類哺乳類動物一起滅絕。存活下來的恐龍佔據滅絕生物遺留的生態區位,再加上盤古大陸還未分離,因而成為侏羅紀世界的主宰生物。

此次研究的主要作者──劍橋大學地球化學研究生 Lawrence Percival 表示,過往研究聚集在當時的碳濃度,但這次研究鎖定與火山活動密切相關的水銀。

未來學者打算察看不同時間的大滅絕事件,看看有沒有類似的水銀濃度,來推測該次大滅絕時是否有伴隨劇烈的火山活動。

(首圖來源:Matthew.landry at English Wikipedia [CC BY-SA 2.5], via Wikimedia Commons)