自駕車竊取商業機密案升級,法官要求 Uber、Alphabet CEO 出庭

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 25 日 22:15 | 分類 Google , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

Uber 與 Alphabet 旗下的無人駕駛汽車公司 Waymo 之間的訴訟仍在庭審階段,隨著審理不斷深入,法官要求 Alphabet CEO Larry Page、Uber 前 CEO Travis Kalanick 等雙方公司的十多位高層出庭,之前曾有消息稱 Uber 董事會成員在 2016 年就拿到了從 Google 竊取的無人駕駛技術機密文件。



聯邦法官 Willima Alsup 在 2017 年 6 月 23 日宣布,要求 Uber 和 Waymo 的律師提交與此案相關的 19 位高層和工程師出庭作證的日期。為了將此案的審理過程按照既定的程序推薦,法官已經要求律師按照多位高層出庭作證,但雙方的律師沒有執行,為此法官指定了一個時間表和排期,所有的聽證過程都將在早上 8 點開始,可能會持續 7 個小時。

Waymo 和 Uber 的高層和工程師聽證過程將從 2017 年 7 月 10 日開始,Waymo 工程師 Pierre-Yves Droz 和 Alphabet CEO Larry Page 將在 7 月 17 日出庭,本週從 Uber 離職的 Travis Kalanick 將在 7 月 27 日出庭,Waymo CEO John Krafcik 則被要求在 8 月 2 日出庭。所有必須參加聽證的人員名單中,最後一位是 Google 前工程師 Anthony Levandowski,正是他從 Google 公司內部違規下載了數萬份機密文件,成為此案爭議的焦點,但 Waymo 並沒有控告他,Anthony 將在 8 月 10 日出庭。

Waymo 在 2017 年 2 月提出訴訟時透露,Anthony Levandowski 曾是 Google 無人駕駛汽車早期研發人員,他從 Google 公司內部下載了 1.4 萬份機密文件,並轉移到個人伺服器,隨後離開 Google,2016 年年初 Anthony Levandowski 創辦了無人駕駛卡車公司 Otto,該公司在 2016 年 8 月被 Uber 收購。

之前涉及的無人駕駛機密文件主要是 LiDAR 感測器資料,這是一個基於光達技術的無人駕駛視覺系統,Anthony Levandowski 在 2017 年 2 月時曾向 Uber 的 CEO 和管理層透露,他獲得了大量 Google 無人駕駛汽車的資料,Uber CEO Travis Kalanick 要求他不能把資料帶到 Uber。

在庭審中曝光的文件顯示,Uber 前 CEO Travis Kalanick 可能不是唯一知道 Anthony Levandowski 盜取 Google 機密文件的高層。做為收購 Otto 盡職調查中的部分內容,律師從 Anthony Levandowski 的個人電腦中複製了相關訊息,包括來自 Google 的資料,這些資料都提交給 Uber 董事會,包括 Bill Gurley、David Bonderman、Arianna Huffington 都收到了這份盡職調查報告。

Uber 對此案相關的員工進行調查,發現大約有 160 名員工曾與 Anthony Levadowski 討論 LiDAR 系統,但他們是否知道該系統來自 Google 則無從知曉。

2017 年 5 月法官要求 Uber 向 Google 展示 Anthony Levadowski 在 Otto 時相關的技術文件,Uber 拒絕執行,法官已經向美國司法部提交了審查要求,已確認 Anthony Levadowski 的行為是否違反了聯邦法律。

除了 Uber 和 Alphabet 的高層將出庭,多位無人駕駛技術領域的重要人物也會參與此案庭審, 包括 Google 無人駕駛部門的前主管 Chris Urmson 和 Sebastian Thrun、Uber 無人駕駛部門前負責人 Eric Meyhofer。

關鍵字: , , ,