中國政府禁三大網站進行網路直播

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 27 日 10:32 | 分類 中國觀察 , 數位內容 , 網路 follow us in feedly

中國對網路內容有嚴格審查,尤其在文字方面,微博內容被「河蟹」的現象屢見不鮮。現在為了保障國家安全和社會穩定,中國政府日前再發出新指引,這次目標是全新的網上直播媒體。3 個在中國非常流行的網路媒體被點名,禁止他們進行網上直播。



被中國政府點名的 3 大網站,包括新浪微博、影片分享和遊戲直播網站 ACFUN,還有新聞網站鳳凰衛視。據報由於中國當局認為這些網站的直播內容跟審查有牴觸,而網友的留言不少都帶有負面意味,為了避免有害內容和留言為社會帶來影響,所以禁止這些網站視訊直播。

除了和政治有關的留言,中國政府規管的還有誹謗和侮辱別人、推廣迷信和邪教、嘲弄中國文化和傳統,還有渲染使用毒品和暴力,相關的文字和圖片內容已被嚴格規管,但影片、聲音和直播就相對困難。這次向三大網站開刀,可算是向其他網站發出一個清楚的指令。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay)