理念不一致!川普退巴黎協定後,蘋果發行第二次綠色債券以表態

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 27 日 8:00 | 分類 Apple , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

蘋果(Apple)於總統川普(Donald Trump)宣布退出巴黎氣候協定之後,近日發行第二次價值 10 億美元綠色債券。蘋果此舉是向川普及外界宣告公司立場仍支持巴黎氣候協定,並利用自身於企業界的影響力,持續帶動外界關注氣候變遷。



川普在競選期間曾公開表示太陽能和風能皆太昂貴、風力發電機不美觀且會殺死鳥類,並且允諾讓煤礦業重返榮耀,其上任後即簽署行政命令鬆綁過去對燃煤產業的限制。蘋果則是一直以來追求綠能理念和永續發展,在川普表態對巴黎氣候協議抱持開放態度後,蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾嘗試說服川普不要貿然退出巴黎協定,但仍徒勞無功。

庫克在一封給員工的信裡提到,氣候變遷是全球正在發生的事,每人都有責任遏止惡化。庫克向全體員工保證,即使川普宣布退出巴黎協定,公司立場不會因此受影響,蘋果仍會朝密閉迴路式供應鏈的目標前進,並且逐漸減少開採新資源。

近年,蘋果積極建太陽能廠和沼氣燃料電池發電廠等再生能源建設,以供應資料中心的用電,至今為止,蘋果全球資訊中心大多 100% 由再生能源供電;全球廠辦設施使用的電力則有 96% 來自再生能源。另外,蘋果於 2016 年宣布出售其於加州庫比蒂諾總部和內華達太陽能屋頂所產出的多餘電力,並為此成立一個專門售電的子公司 Apple Energy LLC。蘋果在其「2017 年環境責任報告」中,提到其公司目標在 2020 年時產出 4GW 的再生能源、廠辦設施達 100% 利用再生能源,並且創造密閉迴路式的供應鏈。

企業在排放溫室氣體方面相對佔比較大,關心環境議題及飲水思源的方式有很多種,發行綠色債券為其中之一。「綠色債券」(Green Bonds)是專門用來減緩氣候變遷的新型債券,用投資的金額建設與改善環境有關計畫。2016 年蘋果發行首次價值 15 億美元綠色債券,為美國企業史上發行最高金額,蘋果於該次撥款進行 16 項不同種類的再生能源計畫。蘋果第二次綠色債券於 2017 年 6 月 13 日發行,總價 10 億美元。一路走來,蘋果在對抗氣候變遷及綠能建設上,表現出堅定的理念。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Yagan Kiely CC BY 2.0)