電視代工打面板資源戰,中國代工廠趁勢崛起

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 27 日 14:15 | 分類 電視 , 面板 follow us in feedly

TrendForce 光電研究(WitsView)最新研究顯示,2017 年全球液晶電視代工廠出貨計畫排名依序為 TCL、冠捷、富士康以及京東方視訊(以下簡稱 BOEVT),排名第四的 BOEVT 在擁有京東方面板資源的優勢下,以純代工的模式快速竄起,今年甚至首度接下 VIZIO 訂單,顯示中國電視代工廠勢力正逐漸抬頭。



面板產能大量開出,助力中國代工廠

根據 WitsView 數據顯示,與 2016 年相比,全球前四大代工廠 2017 年出貨量預計都將成長,分別為 TCL 的 2,200 萬台、冠捷的 2,000 萬台、富士康的 1,300 萬台以及 BOEVT 的 1,200 萬台。其中,在京東方面板產能逐步釋放的支援下,BOEVT 的電視整機出貨數量從 2016 年的 650 萬台快速成長至今年預計的 1,200 萬台,增幅高達 85%。產品尺寸除了京東方擅長的 32 吋面板之外,隨著今年下半年福清 8.5 代廠的 43 吋產能大量開出,BOEVT 的產品組合將更加完整,增添接單多元性。

在 BOEVT 客戶結構方面,除了兩大龍頭三星電子與樂金電子,今年下半年也將新增美系大客戶 VIZIO,VIZIO 過去主要合作夥伴為台系代工廠,這次首次與 BOEVT 合作,也透露出中國代工廠的製造水準已獲國際大廠認可。

整機與面板相輔相成,富士康代工量續增

WitsView 指出,BOEVT 的崛起與京東方的面板資源有絕對相關。目前全球前三大代工廠中,TCL 與富士康也分別擁有華星光電與夏普/群創的面板資源,整機與面板相輔相成已成為發展電視代工的關鍵。富士康今年在夏普強勢回歸中國市場,以及既有索尼等電視代工訂單的挹注下,代工量仍持續成長。但值得注意的是下半年開始,群創預計以 50 吋等經濟切割尺寸提供客戶整機代工服務,泛鴻海集團如夏普、群創以及富士康未來要如何垂直整合資源以發揮綜效,將是一大關鍵。

對於冠捷來說,雖然擁有飛利浦自有品牌以及長期耕耘的廣大客戶群做為代工出海口,但面板資源相對弱勢,也讓冠捷日趨仰賴 CEC 集團的面板供應,顯示唯有透過有效整合面板資源,才能維持代工競爭力。

中國產業鏈上下游整合,台廠遭擠壓

在電視產業中,面板占整機超過六成以上的成本,面板資源對整機代工的重要性不言而喻。近年來中國面板廠蓬勃發展,電視面板出貨量全球占比預估在 2017 年將達到 33% 以上,2019 年前,新增的中國面板廠包括 CEC 熊貓的兩座 8.6 代廠,以及京東方與華星光電各一座 10.5 代廠,共四條高世代產線加入投產。預估中國不論是面板端或代工端的能見度將持續提高。而在中國產業鏈上下游垂直整合的趨勢下,台灣代工廠的生存空間遭到擠壓,恐逐漸淡出。

(首圖來源:shutterstock)