英國最新航空母艦「伊利莎白女王」號被發現仍在使用 Windows XP

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 29 日 18:30 | 分類 Windows , 資訊安全 , 軟體、系統 follow us in feedly

近來,勒索軟體肆虐,造成不少企業金錢上的損失。但是,試想這樣的問題如果發生在最尖端的航空母艦操縱系統上,會造成多大的影響。根據英國《泰晤士報》報導,不久前才正式下水、進行首次試航的英國最新航空母艦「伊利莎白女王」號(HMS Queen Elizabeth),就在邀請媒體試行的途中,被眼尖的媒體發現艦上的控制系統,仍採用微軟已不再支援的作業系統 Windows XP。這在當前勒索軟體到處肆虐的情況下,格外受到矚目。




報導中指出,這艘排水量達 69,500 噸,是英國 3 艘無敵級(HMS Invincible R05)航空母艦退役後,為補足皇家海軍沒有航空母艦戰力新建的「伊利莎白女王」號航空母艦,26 日自英國蘇格蘭羅塞斯船塢下水後,開往北海測試途中,被邀請前來試乘的媒體記者眼尖發現,控制室的電腦螢幕上顯示是微軟 Windows XP 作業系統。由於微軟 2014 年宣布將不再提供支援 Windows XP 作業系統,故資安專家警告,Windows XP 作業系統可能使「伊利莎白女王」號航空母艦輕易受到之前肆虐全球的勒索軟體 WannaCry 這類網路攻擊所害。

2017 年 5 月,包括英國公立醫療機構電腦系統在內的全球 150 國家及地區的 30 萬部電腦,都因為仍用 Windows XP 作業系統,讓勒索軟體 WannaCry 有漏洞可乘,癱瘓了許多電腦。早在 2015 年底,英國科技新聞網站 The Register 便從一段「伊利莎白女王」號測試過程拍攝的影片,發現艦上的確採用 Windows XP 作業系統。向英國國防部詢問後,當時的發言人表示,那是因為軍艦尚在船塢進行測試組裝,日後將使用最新款作業軟體。不過,如今被記者發現 Windows XP 作業系統仍在操作中,這顯示作業出現漏洞。

「伊利莎白女王」 號航空母艦指揮官 Mark Delle 表示,未來當航母正式服役時,會採取適當的防護措施。他還進一步指出,皇家海軍將會避免這艘艦受網路攻擊影響,其中將包括更新所有過時的軟體系統。且因為 「伊利莎白女王」 號航空母艦從十多年前開始設計,因此就現在的眼光來說,部分電腦軟體可能已經過時,艦上的軟硬體設備都有預留升級空間。

「伊利莎白女王」 號航空母艦與其姊妹艦「威爾斯親王」號,是自 2010 年英國皇家海軍最後一艘無敵級航空母艦皇家方舟後除役後,最新建造的兩艘大型航空母艦,也是迄今英國皇家海軍建造過最大的海軍艦艇,每艘造價高達 35 億英鎊;標準排水量 69,500 噸,甲板全長達 280 公尺,預計可滿載 50 架戰機,包括 36 架美國最新 F-35B 垂直升降戰鬥機,搭載 1,450 名官兵,以及 90 天份食物與燃料,以每小時 25 海里的速度,最大續行距離達 10,000 海里。「伊利莎白女王」號預定 2017 年秋天駐紮英國樸茨茅斯港,2018 年 10 月將在美國東岸進行戰機飛行測試,預計最快 2021 年部署成軍,將是英國皇家海軍今後的旗艦級航母。

(首圖來源:Flickr/Jeff Head CC BY 2.0)